【明石リベンジ(4)】


明石イベント最終回


前回の「明石」でやり残したコトは…
前回ちゅうのんは「意外に広い淡路島」(1)〜(8)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080429


1.立ち飲み「たなか屋」で、デカい「にし貝」を食う。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080802


2.美味しい「明石焼き」(玉子焼き)の店を探して食う。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080805


3.「CIRO」(チーロ)のピッツァをお持ち帰りして食う。


ほな、3ッ目の目的を果たしに行きまっさ。


「CIRO」は、本場の“ナポリピッツァ”が人気の
兵庫・赤穂『さくらぐみ』の姉妹店
やねん。


場所は明石から淡路島へ行くたこフェリー
乗り場のすぐ近所。



乗り場から湾岸沿いにしばらく歩いたら
マンションがあるねんけど、そこの二階。



trattoria pizzeria『ciro』
トラットリア・ピッツェリア「チーロ」



行ったら、もう昼の営業もとっくに終わってて
夕方の仕込み中。


「えらいすんまへん〜準備中に。」
『はい!?』


「今晩、もう予約でいっぱい?」
『そうですね〜すいません。』 
(相変わらずの人気やなぁー!)


「ほな、ピッツァ焼いといて〜持って帰るから。」
『わかりました〜どれを焼かしてもらいましょうか?』


マルガリータで。」


で、指定時間になったから
石釜で焼きたてのピッツァを取りに行ってん!


さぁてっと、どこで食べよかぁ?
「缶ビール」も用意したしぃ、準備万端や!
そや、せっかく目の前が海やし、
明石海峡大橋も見える絶景やし、
ここで食べたろ。



どんな感じに焼きあがってるかちゅうと…
こんなん。



えー感じに仕上がってるやん。
さすが、本場イタリアのナポリピッツァや。


さ、缶ビールを“プシュー”と開けて…
「ぐびぐびぐびっつ」
“ぷはぁーっつ!”


“パクッ”
もぐもぐもぐ…


めっさぁ、美味っつ!


この塩加減といい、もちもち感といい
やっぱ、美味いなぁ。


ほんで、またなぁ
この外で食べるン最高やなぁ。


「★★★★」(4.0)


ホンマ、「粉」(小麦粉)から手ェだけで…
こんな美味いもん作るンて、ホンマ技やなぁ。


ま、大袈裟に言うたら
“手品”みたいやなー!


そういえば、なんやこの店(「チーロ」)の名前のような
“マジシャン”おったなぁ。



『それを言うねんやったらぁ、「セロ」や!』
「せやろ。」


●『チーロ』 (CiRO)
兵庫県明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F
 078-912-9400
 11:30〜14:00 18:00〜21:00
 月休


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「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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