【麺屋えぐち】
“やまやん”がお気に入りの麺屋
いつも滋賀でお世話になってる
〜かしわや川中(『穏座』)〜のマスターに紹介
されたラーメン屋やねん。
ウチの“デッド飲み”の推進委員長「しらっちょ」も
オススメの店や!
※デッド飲み=ラーメンの出汁を「れんげ」を使わずにラーメン碗を両手にして、
直にスープを呑むコト。
「淡海地鶏」のガラでとった出汁は、
そら美味いはずや〜。
こら、ここのラーメンは期待大やなぁ!
開店したって聞いてから、なかなか行く機会あれへんかってんけど
やっとで行けてんわぁ。
『麺屋えぐち』
って、昼の時間に行ったらやっぱ行列や。(汗)
普段は行列の店やったらパスするねんけど
ここはそー言う訳にイカンわぁ。(笑)
最近、人気やからしゃーないわなぁ。
「kansai Walker」にも期待の新店で紹介されてたもんなぁ。
と思たら
「本日の昼の営業はカウンター席だけでお願いします。」
って、書いてあるがなぁ。
カウンター五席しかあらへんのに…そら進まんはずや。(汗)
待つコト50分、やっとで入れたがな。
入ったらなんでか、デッカイ音の「競馬中継」?(汗)
メニューはシンプルやで。
基本「中華そば」と「つけそば」のみ。
こら、どっちもいっとかんとなぁ。(笑)
始めは「つけめん」(並)@750 からいっといたわぁ。
普段やったら「つけめん」は(大盛)@850とか(特盛)@950
にするねんけど、後で「中華そば」もいくさかいにな
最初は(並)に抑えとこか。(笑)
しばらくしたら出てきたがなぁ。
だいぶ待ったさかいにめっちゃ腹減ったわぁ。
まずは「つけ汁」!
熱々のつけ汁と見るからに色艶のえー麺。
ほな、早速、いただきまっさ!
うーん、太い目の麺はもちもち、しこしこや!
出汁もえぇ感じやしぃ、
めっさ美味っつ!
底からは、チャーシューやメンマも引き上げて…
こら、たまらんわぁ、一気喰いや!
で、お次は「中華そば」
「淡海地鶏」から出汁とってるんやったら
「鶏塩そば」みたいなんを想像しててんけど…
割と「かつお」も「醤油」もしっかりしてるからビビったぁ。
「れんげ」使ったら“しらっちょ”に怒られるがな。(笑)
そやけど、取りやすいように工夫して入れてるんは嬉しいなぁ。
そうかぁ、店主は「カドヤ食堂」出やったわなぁ。
そら「中華そば」らしいのんは当たり前かもな。
それがなぁ、こっちは細い麺なんやけど、これも美味いねん!
「味玉子」足したらこれがまた半熟で、美味さ増しよるねん!
うーん、こら大満足や!
「★★★★」(4.0)
「すすめ!パイレーツ!!」最高やったなぁ。
あら、これって「えぐちオチ」になってへん?
ほな、これでどない?
「ラーメン、つけ麺、僕イケ面!」
狩野英考「ラーメン屋」
●「麺屋 えぐち」
大阪府吹田市江坂町1−4−20
06-6338-0077
11:00〜14:30
18:00〜24:00
不定休
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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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