【今ここ(後編)】
ここは、福岡・桜坂にある坂の上の大邸宅。
夜やからあんま景色わからんかったんやけど、
昼やったら、メッチャ景色なんやろな。
ちゅうことで、前半もかなり地元の厳選素材使こた
「えーもん」出してもーてんけど、
後半もかなり「えーもん」ばっかやったヮ。
【前編】で食うた「えーもん」
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090110
ごはん屋『今ここ』
『次の料理は15分後にお出し致します。』
☆ほうれん草 イクラ 卵
って、書いてあったから何の料理なんや?と思とったら…
「スフレ」やったヮ。
さっきの“15分”は、焼くんに必要な時間やってんな。
緑のスフレの正体は、「ほうれん草」なんや。
で、食べたら底から「イクラ」がざっくっざっく!(笑)
「イクラ」に火が入らへんように火力と時間を
上手い具合に調節してはるねんヮ。
それに、なんで「スフレ」やのに“和風”なんか訊いたら
ダシは「かつお節」やからやねんて。(驚)
で、お次は「鍋」の用意!
これが、またデッカイ「鍋」やねん!(笑)
どんだけ食うねん、オレ?(爆)
素材を見たら…
☆穴子(対馬)・小松菜(大山)・ちんげん菜(福岡)・新わかめ(長崎)
「穴子の鍋?」
「穴子しゃぶしゃぶ」
どの素材も“さっつ!”と昆布出汁に
“しゃぶしゃぶ”して食うだけ。
なんじゃ、この穴子の美味さ!?!?
プリプリやん!
畏るべし「対馬産穴子」
どの素材の美味さもよー判るヮ。
「新わかめ」も良かったヮ。
この「自家製柚子胡椒」も入れたら
美味さ倍増や!
鍋になってからは「芋焼酎」で。
「しゃぶしゃぶ」を堪能した後は、
上品な「雑炊」を。
女史スタッフはんが優しくよそってくれはったヮ。
“さっぱり”した〆やなぁ。
最後の「甘味」は「アイス」
「タピオカ」に「あんこ」との組み合わせ。
これがまたひつこのーて美味いねん!
「紅茶」でコース終了!
うん、この価格帯でのフルコースやったら
間違いのー“最強”やな。
ここが「大阪」やないのが、ホンマに残念や!
でも、えーメシやったわぁ。
おーきに、ごっそさん。
「★★★★★」(5.0)
『“STAR WARS”(スター・ウォーズ)は
ご覧になられましたか?』
「えぇ、大好きでっけど!?」
『私はまだまだ修行の身ですから
“Master”(マスター:師匠)ではなく、“Padawan”(パダワン:弟子)です。』(笑)
「何をおっしゃいますやら。」(笑)
店主の還暦を越えてもなお内なるその輝きは、
まさに“Master”(師匠)
オレが坂の下の見えへんトコまで、スタッフ全員で
いつまでも見送ってくれてはったヮ。
ホンマに“わざわざ”来てよかったですヮ。
お腹も心も大満足や!!
Master KURASHIGE
May The Force Be With You!
(倉重師匠、フォースと共にあれ!)
●ごはん屋『今ここ』
福岡市中央区 桜坂 3-7-8
092−771−5818(要予約)
12:00〜14:00(昼・水〜土※祝除く)
昼コース @5,250
18:00〜22:00(夜・火〜土※祝除く)
フルコース@5,750
店休月 2月、8月
http://gohanyaimakoko.com/
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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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