【ヌーベル文雅(後編)】
【福岡、ふぅ〜食ぉか!8】
福岡二日目(夜)
フランス料理『ヌーベル文雅』
「デギュスタシオン」@7000ちゅう
“旬”の素材をちょっとづつ楽しめるコース
と“選べる”「フリードリンクコース」@2625
を注文!
で、【前編】では、
■オードブル(前菜)二品までを味わっててん。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090118
ほな、その続きや!
■オードブル(前菜)その3
「天使の海老とアスパラガスのソテー サバイヨンソース」
「サバイヨンソース」は、
卵黄に砂糖を混ぜ、白ワインを加えて作るソースや。
オレ、「天使の海老」大好きや!
「ビオワイン」(自然派無農薬ワイン)も
“選べる”メニューにあるねん!(嬉)
白ワイン「シャトーK‘05」(フランス)
でも、あんま好みの味やなかったヮ。
■オードブル(前菜)その4
「文雅定番 アワビのパイ包み焼き 香りバター風味」
これ、久々に「フレンチらしい料理」やわぁ。
アワビ、めっさ旨っつ!
■季節のスープ
「キノコのスープ」
うん、濃厚な木の子の味。
こら、美味いわぁ。
■魚料理
本日の市場よりの魚料理は
「甘鯛のグリエ」
こら、美味いわぁ。
「丹後ぐじ」「若狭ぐじ」もかなり美味いねんけど…
長崎・五島列島の本場「ぐじ」は“さすが”の味やね。
脂ののり具合がえーわぁ。
美味い料理ばっかやから「白ワイン」
何回も追加して、ぐびぐびぐびっつ!(笑)
「ジョスメイヤー フルール ド ロティス」(辛口)
もえーねんけど…
オレは、やっぱドイツワイン「ピースポーター」がえーわぁ。
ちゅうか、オレ一人で一本分位飲んだかも!?(笑)
料理と料理の間も飲むのんに「アテ」が要るやろ?
で、食間は「パン」でぐびぐびぐびっつ!(爆)
■肉料理
「黒毛和牛ロース肉のグリエ」
一口サイズやねんけど、やっぱ「黒毛和牛」美味いわぁ。
この付け合せの「ごぼう」がまた美味いねん!
さらにこの“紫のん”何かと思ったら
「紫芋」やねん!
はい、「赤ワイン」は、
「シャトー ブースカッセ」(フランス フルボディ)で。
文雅名物「特製・木の子ホワイト(プチ)カレー」
これもここで人気のカレーやねん。
「ホワイトカレー」や言うから、
「めっちゃマイルドなんちゃうん?」と
思っててんけど、本格的な欧風カレーで
美味かったヮ。
思わず、「おかわり!」言うてまうトコやったヮ。(笑)
で、カレーには、ソフトドリンクがえーと思って
オレの好きな「ブラッドオレンジ(ジュース)」を
注文したら…
それは“選べる”メニューに入ってへんちゅうて…
今ごろ「選べるメニュー」持ってきはったでぇ。(汗)
「ほな、ジンジャーエールで。」
で、仕上げの「デザート」
■パティシエおすすめ季節のデザート
「フルーツの白ワインゼリー寄せ&マンゴーアイス」
「マンゴーアイス」好きやぁー!
「フルーツ系のゼリー」好きやぁー!
最後は、「アイスティー」
うーん、大満足!
「★★★★☆」(4.5)
『これ、なんの映像やねん?』
「川端康成」
『ヌーベル文雅とどない関係あるねん?』
「ノーベル文化(賞)」
(なんとのー似てる…)
●フレンチ『ヌーベル文雅』
福岡市早良区百道浜2-1-22-1F
092-852-3441
11:30-14:30
17:30-21:30
火休(祝日の場合は翌日休み)
http://www.nouvelle-bunga.co.jp/index.html
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