【やなもり農園とイタリアンな神戸の夕べ(後編)】
「やなもり農園とイタリアンな夕べ」
の豪華宴会の始まり、始まりぃ!
場所は阪急御影にある
『THE GARDEN ORIENTAL SOSHUEN』
【前編】はこんなんでおました↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090211
皆、ドレッシーな格好しとるさかいに
なんや「結婚式会場」へ来とるみたいやヮ。
ま、ここは“チャペル”もあるから「結婚式」も出来るし、
当然、その「披露宴」なんかはお手の物みたいや。
あっ、そうそうここの“チャペル”は、
後から建てたんやのーて…
元々あった“個人所有の礼拝堂”やってんて。(驚)
「あんたは“細川ガラシャ”か!?」
さ、席に着いたら、いよいよスタートや!
“炎の浪花男”専用枠のテーブル名は
「ナスビ」(汗)
それにしてもよーさん「グラス」並んでるやん♪
一皿に一杯づつ「ワイン」替えてくれたら嬉しいねんけどなぁ。
司会は、ツレの“八尾をこよなく愛する男”
「ダフ屋のマンちゃん」や!
やっぱ、かなり緊張しとるわぁ。
自分で作った台本やのに…
“棒読み”やん…。(汗)
で、「やなもり農園」農園主“くろ”ちゃんの挨拶。
ま、くろちゃんは、最近取材とか講演も多いさかいに
余裕やな。(笑)
ホンマは、店から「タキシード」借りる予定やってんけど
着れるサイズがあらへんからって、
ほな、「自前のスーツで。」ちゅうコトに。
持ってる自前のスーツもサイズが合わへんよーに
なってるからって、急遽、調達!
うん、なかなかスーツ姿も様になってるやん♪
蘇洲園の方の発声で「シャンパン」で乾杯!
「マム・コルドン・ルージュ」
本日のフルコースのお品書き(MENU)
「料理名」読んでもどんな料理かあんまよーわからん…。(汗)
食うてみんのんが一番や!
一品目:
「瀬戸内産鰆のカルパッチョとやなもり野菜のサラダ仕立て
金柑ビネグレット(byソシュウエン)」
ビネグレット=フレンチドレッシング
「サワラ」脂のってて旨いやん!
せやけど、この鰆に味負けしてへん
“生食”の「やなベジ」って…。(驚)
二品目:
「バームクーヘンを食べて育った蔵尾ポークのサルシッチャと
豚のにここごりコッパ(byサグラ)」
うーん、「バームクーヘン」食うてるから
脂のメチャ甘い「蔵尾ポーク」
これを「サルシッチャ」(生ソーセージ)で、
脂を閉じ込めたんはえーねんけど、
辛味あるから旨さ半減…。(汗)
「コッパ」(塩漬けの豚肉)も
蔵尾ポークの脂が活かされてへん…。(汗)
この皿ン中で、オレ的に一番美味かったんは、
「蔵尾ポーク」やのーて…
『やなベジ』の「にんじん」
脇役が主役を食うてもーたがな。(汗)
思ってたよりも料理が少量なんで、
「フォカッチャ」(パン)を食いまくり。
この「オリーブオイル」美味っ!
(って、そっちかいっ!)
3品目:
「ポレンタとプロポローネチーズを巻いたカネロニ
トリュフ風味 梨大根のソース(byサグラ)」
「ポレンタ」ちゅうのは、北イタリアでよー食うとる
とうもろこしの粉を水と一緒に練って加熱した物や。
「プロポローネチーズ」は、 じっくり燻製された
ハードタイプのチーズで、
「カネロ二」は、大きな筒状のパスタ。
ま、訳すとや、「とおもろこしの粉の練り物」と
「大きな筒状のパスタん中に燻製チーズが入ったん」に
“梨大根のソース”がかかってるちゅうこっちゃ!
印象に残ったんは、やっぱ梨の味する大根のソース!
この間に演出があって、前方のデッカイ「スライド」に
『やなベジ』が大きく映し出されて、
『やなもり農園物語』の上映や!
「くろちゃん、良かったなぁ、色々な人に支えられてて
あんた、ホンマに感謝しぃーや!」(涙)
4品目:
「はちみつほうれん草の小さなニョッキ
ホタルイカのマリネと塩トマトのズッパ(スープ)(byリット)」
これ、北山シェフらしい個性的なアプローチや!
「ホタルイカ」に「塩トマト」合わしてくるんはさすが!
ほうれん草のニョッキの食感はいまいちやったけど…
味はよかったなぁ。
5品目:
「熊本産寒鰤と味九条葱のレアグリル マントバソース(byソシュウエン)」
「寒ブリ」美味っつ!
そやのに付け合せの「野菜」が互角に戦ってるう!
6品目:
「広島産猪バラ肉の“グーラシェ” ふんわりキャベツのスッド
チロルスタイル添え(byリット)」
「猪肉」の煮込みやねんけど、臭みが全くあらへん。
煮込みの味もえーしな。
7品目:
「イチゴのセミフレッド 白イチゴ添え(byソシュウエン)」
て、メニューにあるけど「白イチゴ」トラブルで、急遽変更!
この「イチゴ」は、奈良のくろちゃんの弟子んトコの
「あすかルビー」とのかけあわせ。
お菓子の甘さに負けへん「イチゴ」って…。(驚)
いっつも最後は、「紅茶」で〆るねんけど…
今日の気分は「炭酸入り水」
最後のイベントでは、
今年の「バレンタイン・デー」は“逆チョコ”
の流れを受けて、男子が女子にチョコレートケーキを
サービス!
夜の更けて参りましたヮ。
ほな、楽しかった宴もこれにて…
やっぱ、今日の料理で、総体的に思ったんは、
『やなべジ』の濃い野菜の味、
素材が持ってる自然の最大の甘み、深みのある旨さは
ホンマに素晴らしいわぁ!(驚)
「やなべジ」が主役や無かったはず(名脇役)やのに…
主役を食われてもーた「料理」はちょい残念…。
若きシェフらやから、今後に期待するわぁ。
「頼んますでぇー!」
でも、皆、慣れへん中、ここまでえぇパーティーが
出来たんは、良かったなぁ。
くろちゃん始め関係者の皆はん、
ホンマにご苦労さんでおました。
「★★★★」(4.0)
会、終わってから「蘇州園」のマネージャーに
夜の庭園(チャペル)を案内してもーてたら…
参加者のお一人の女子が…
「ワタシ、ここに決めた!」
と結婚式会場を即決!(驚)
す、凄い決断や…。
※この日の様子は…
「やなもり農園」“くろちゃん”の「そら日記」でも↓
http://blog.yanamorinouen.shop-pro.jp/?eid=520723
“やまやんごうし”の「これは美味いでぇ!」でも↓
http://gohshi1.blog93.fc2.com/blog-entry-519.html
「うなぎんの味言葉、香り言葉」でも↓
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-655.html
「ダフ屋のマンちゃんがゆく」でも↓
http://dpecd910.blog123.fc2.com/blog-entry-495.html
てるともさんの「忘れん坊将軍の備忘録」でも↓
http://terutomo.dtiblog.com/blog-entry-189.html
●「ザ ガーデン オリエンタル ソシュウエン 」
兵庫県神戸市東灘区住吉山手4-7-28
078-851-3182
月〜金11:30〜15:00(L.O.14:00)
18:00〜22:00(L.O.21:30)
土・日・祝
19:30〜22:00(L.O.21:30)
不定休
http://www.thegardenorientalsoshuen.com/h/index.html
●「サグラ・マーブルトレ」
大阪市中央区南本町2-4-16
06-4964-0555
11:30〜14:30
18:00〜22:00
日・祝休
●「リット・マーブルトレ」
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
06-4704-5678
夜 月・火・木〜土 17:30〜02:00(L.O.)
夜 日・祝 17:30〜23:00
昼 日・祝 12:00〜15:00
水休
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あら、かなり落ちてしもたがな、
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