【鶏の美味い焼酎居酒屋(前)】
「かしわ大好き」の“銀ちゃん”は、
ホンマに穴場な鶏屋にばっか連れて行ってくれるねん!
今回も「えっ、こんなトコに?」ちゅうような場所やわ。
梅田と南森町の中間にあって、
間違いのー裏町銘店の匂い!(笑)
焼酎専門店『鳥小屋』
「鶏専門店ちゃうんかいな?」(笑)
店は、かなり年季の入った感じ。
ここも“昭和”な雰囲気やわ。
店主と息子のタッグで店やってはるねん!
(この組み合わせも珍しいヮ。)
今回は、「鳥好き」が6名集まっての会。
(あれ、やっぱオレ「鳥好き」に入れられてるやん?)
いつもは「生(ビール)」で乾杯!やねんけど…
(“プーさん”は、飲まれへんから「ウーロン茶」)
銀ちゃんは『ハーフで!』
「あら、体調悪いんかい?」
『“半分”でえーんです!』
って、笑ろて言うから…?
「どないしねん?」って心配してたら…
出てきたんは美味そうな琥珀色のビール。
「黒ビール割りのハーフ&ハーフかいっ!」(爆)
(ここは、黒も樽やから美味いらしいヮ。)
つきだしは「鴨スモーク」
「ここ、鶏専門店やったよなぁ?」(笑)
と思ってたら、怒涛の鶏攻撃!
「ささみレア焼き」
「極レア」やん!
隣で“やまやん”大喜びや!(笑)
串で、こんな「極レア」初めてやヮ!
「アブラのお造り」
「ん、これ何でんのん?コウネか?」(驚)
「コウネ」(馬の鬣の下の脂)やったら“好物”やけど…
鶏の脂だけでの造りって食うたコトあらへんヮ。
「にんにく醤油」で食うたら…
めっさ美味っつ!
「鶏ユッケ」
これもあるようやけど「焼き鳥屋」では、あんま見んなぁ。
味つけたぁーるさかいに「卵の黄身」を潰して、
よー混ぜて食うねん!
ごっつ美味っつ!
「つかみ」はOK!ちゅうレベルやないなぁ。
「初もの」ばっかり(しかも美味いもんばっか)で、
オレの心「わしづかみ」やわぁ!
やっぱ「焼酎専門店」やから“焼酎”呑まんと。
(ひつこい?)
で、イチオシは芋焼酎の「宝山・芋麹全量2005年」
「こんなん、よーここで“3年”も寝かしといたなぁ!」
オレ「宝山」あんまよー知らんけど、
やっぱ寝かしてあるさかいに“マイルド”やわ。
「ハート(しんぞう)」
どーでもえーけど、ここの部位
めっちゃデカイんでっけど…。
どんだけデカイ鶏しばいてんねん?
「鳥ハラミ」
これ、“レア部位”で、たまに出してくれるトコあるけど…
ところで鶏って“横隔膜”あるんか?(笑)
ま、美味いから、そんなんどーでもえーか!(笑)
※「ハラミ」は「さがり」ちゅうらしいヮ。
胴ガラについてる膜状の部位、一羽から僅かしかとれへん希少品。
コリコリとしたきめ細かな歯ごたえある食感が特徴や。
「つくね」
味ついとんでぇ。
ここの料理“個性的”やなぁ!
そら、“銀ちゃん”が『次々出してー!』って言うのん
よーわかるわぁ。
「もも塩焼き」(ガワんトコ)
焦って食うさかいにブレてもたがな。(汗)
ここで、呑んだんは「メガトン級」の入れ物で
漬けてある「自家製梅酒」
これ、めっちゃ美味いやん♪
美味ぁて、呑みやすいから…
正味、何杯でもいってまうヮ。
やばっ!
「背肝」(タレ)
銀ちゃん
『この小ちゃい白子のんが、えー背肝やねん!』
「うん、間違いないヮ!」
ここで「鶏」は小休止。(笑)
「自家製厚揚げ」
「豆腐」わざわざ揚げてはりますねん!
そら、美味いはずや。
呑むんは米焼酎『自然農法〜契約米・大分んもん』
米にメチャこだわった米焼酎。
うん、日本酒みたいな米の旨味があるねんけど
焼酎の“すっきり”さを兼ね備えてる絶品!
今日は“やまやん”が『上から下まで全部〜!』
って、注文せんでも…
“銀ちゃん”が
『この人ら、まだまだ食いまっせーっ!』
って言うてるから、まだまだ出てくるんやろなぁ?
で、オレの耳元で言うねんやん…
『今回は、初めての三部作(前・中・後)に
なるんちゃいまっか?』(笑)
って、どんだけ食べさすつもりやねん…?
「オレも“鶏好き”みたいやんけ!」(爆)
(つづく)
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