【芦屋でインド飯(前編)】
ウチらの会の“エスニック担当”は
「うなぎん」やねん!
せやけど、どーも最近は、“担当外”ばっか
の店へ行っとるねん!
「エスニックなトコで企画せんかー!」
って、言おう思てたら殺気を感じてか
“エスニックなお誘い”が来たわぁ。(笑)
今回の会は、高級住宅街・芦屋にある
インド・ネパール料理店や!
「インド料理」ちゅうたら“エスニック”の
ジャンルん中でも特に代表的な料理やん♪
そら、行っとかんな、な。
せやけど、オレが「芦屋」で“飯”
ちゅうのんはどやさ?(笑)
インド・ネパール料理『GANGA』(ガンガ)
阪神・芦屋駅で“うなぎん”と待ち合わせ。
“うなぎん”と芦屋が、オレの中では、
全然繋がれへんさかいに…
「どうせ、こじんまりとやるんやろなぁー!」
となめてかかってたら…
待ち合わせの「駅の改札口」で
“うなぎん”めがけて来る人がよーさん…。
総勢15名くらいになってるねん。
(今日は、どーも「貸切」らしいヮ。
“うなぎん”なかなヤルやん!)
店は、駅からは徒歩15分くらいの距離。
土地勘もあらへんし、雨の中、歩きづらいから
遠いように思ったんかも知れん。
店に入ったら“スパイシー”な香辛料の香りが
漂ってて、また食欲を刺激するねん!
早速、テーブルについて「乾杯!」
インドビールの「キングフィッシャー」
まずは、店主の“パットラ”はんが、
本日のメニューの紹介!
ネパール人や言うてはるけど…
ホンマは「坂上次郎」とちゃうか?(爆)
「料理」は、最初から飛ばして行くみたいや!
ネパールの代表料理「アルアチャール」
ま、簡単に言うたら“スパイシー”な「ポテサラ」や!
「クミン」と「マスタード」の“スパイシー”さと
「ジャガイモ」の甘みがうまいことマッチしてて、
唐辛子の辛味が後から“じんわり”。
お次も、定番「パコラ」
「野菜の天ぷら」や!
タマネギ、カボチャとかの野菜に豆の粉をまぶして
揚げてるねん!
インド料理屋の「野菜サラダ」ってどない…?
なんで「インド風ドレッシング」ってあらへんのやろ?
ま、本場では、こんな形で「サラダ」
出てけーへんからしゃーないか…。
ここのんは“あっさり、さっぱり”「ドレッシング」やったから
まだ許せるねんけど…
「胡麻ドレ」で“和風のん”なんかが出てきたら
ホンマ興ざめや…。(汗)
さらにネパール定番料理「モモ」(蒸し餃子)
ここの中身は「鶏ミンチ」が入ってるねん。
(豚とか野菜だけの中身のんもあるねん)
インド料理の定番「タンドリーチキン」
「鉄板」でめっちゃ“ジューッ!”
って、言わしながら登場や!
熱々で、スパイシー!
こら、たまらん!!
美味いわぁ。
こんなん、フォークとか使こてられん!
手づかみや。(笑)
「シシカバブ」
鶏と豚のミンチにスパイスを煉りこんで焼いてるねん。
この味、ビールのアテに最高!(笑)
「サフランライス」が出てきたちゅうことは…
メインの「カレー」が登場ちゅうこっちゃ!
「ナスのキーマカレー」
せやけど…
なんちゅう出し方や…。
五人前を「ボウル」に入れてきはったでぇ!(笑
中には、“たっぷり”の「ナス」と「挽肉」。
せやけど、思ってたより、そないに辛ろないわぁ。
(安心)
うん、美味い、美味い!
「エスニックな夜」はつづく
「アストロガンガー」
●インド・ネパール料理『GANGA』(ガンガ)
兵庫県神戸市東灘区深江南町1-12-16
078-453-1115
11:00〜15:00
17:00〜22:00
火休
http://ganga.client.jp/
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