【閉店まであとわずか?(前編)】
大阪ドームからほど近い場所に
その「蕎麦屋」はあるねん。
随分、噂には聞いててんけど、
今まで行く機会があらへんかってん。
せやけど、こんな話があったら
行かん訳にはイカンやん。
店主と仲えーM女史から…
『店主の鮎美ちゃん、フランスへ行くねんて。』
それ聞いて、旅行でも行くんかと思たら
どーも様子がちゃうみたいや。
「こら、早よ食うとかんと食う機会逃すわぁ〜!」(汗)
ちゅうことで、M女史が「貸切」してくれはってん。
蕎麦『ろあん鮎美』
ここも“裏町銘店”やさかいに
場所はかなりわかり難いかも。(汗)
今日は「貸切」やさかいに「看板」裏向けたぁ〜るしぃ。
ま、表向いててもここ「蕎麦屋」って、
わかりにくいのは、あんま変わらんけど…。(笑)
今回は参加者は、七名、
M女史の他には、「うまから手帳」の“K1郎”はんや
『鳥鳥』(CHO CHO)の“大将”に
M女史のツレの綺麗な女史の方ら。
“酒の持ち込み可”の会やから、
『参加者、最低一本持参』が参加条件。
一人一本持って来たとしても最低七種類は呑めるねん♪
何の酒が呑めるんか、期待大やわ!
ちなみにオレが持ってきたんは、
ちょい前に“GUN(Fin)”ちゃんが、
お土産にくれためっちゃ良さげな
“純米吟醸”『空の鶴』
さ、一発目は「K1郎」さんが持ってきはった“泡”で。
このえぇ上等の「グラス」は、大将のん借りてん♪
赤ワイン用のデカイやつやからよーさん入るヮ。(嬉)
M女史が…
『こんな変わったビールもありますけど…』
って、出してきたんが、
『箕面ビール』が作ってる
「ガンジャ・ハイ」
なんちゅう名前や!
「ガンジャ」って、「大麻」やでぇ!(汗)
「大麻」吸って、ぶっ飛んでる!
ちゅう名前のビールやし…。
ま、「大麻」で造ってるビールも珍しいねんけどな。
呑んだら「ブラウン・ビール」みたいやったヮ。
濃いねんけど、後味さっぱり。
「そば料理」の一品目は「焼き大根」
今季、「焼き大根」めっちゃ食うてるわぁ。(笑)
「なたね」あしらってあって、
食材は、もう“春”やなぁ。
で、日本酒のオンパレードやん♪
ホンマは冷やした方がえーねんけど、
店の冷蔵庫の空きスペースが
そないにある訳やないから、
あんま贅沢言うてられんわぁ。
“純米吟醸”『鍋島』
「焼き鴨」
この鴨美味いわぁ。
“焼き加減”抜群やヮ!
めっちゃジューシーやしぃ。
「アルザスワイン」もあるやん♪
この味好きやー!
「鴨」に合わせてある「タスマニア・マスタード」と
「粒ままのグリーンペッパー」がオシャレ!
「そばがき」
見るからに美味そうや!
香りがまたえーねんわぁ。
この「わさび」も“えぇもん”やでぇ。
食うたら、また柔らかいねん!
食感がごっつぅえーわぁ。
出来立て食べるンて、ホンマ贅沢やわ。
これだけで酒呑めるでえ!
って、呑んでるねんけどな。
清酒「越の誉 吟醸」
「そば料理」の真髄やな。
“ちょこっとのアテに死ぬほどよーさんの酒”
「そば焼酎」持ってけーへんかったんは
ちょいミスったなぁ。
そのかわり「ハナタレ」持ってきたけど…
えっ、選択間違ごうてる?(笑)
つづく…
●「ろあん鮎美」
大阪市西区千代崎2-22-16
※固定電話はおまへん
12:00〜15:00
18:00〜21:00(L.O.20:00)
金・土・日休
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