【閉店まであとわずか?(後編)】


もしかしたら、店主がフランス行ってもーて
ここの美味い蕎麦が今度いつ食えるかわからん
ちゅーて
今回は「貸切」で、酒持ち寄り会の様子でおま。


蕎麦『ろあん鮎美』


【前編】は、こんな感じでおました。↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090224


これも「そば料理」の代表格やね。
「だし巻き」
だしも美味いねんけど、この巻き方もえーわぁ。



これで、卵四個使こてるみたいやさかいに
オレが食うてる一切れは、
「卵一個分」ちゅうことやなぁ!(凄)




特別純米酒山田錦の里〜実楽」




さぁ、待ちに待った“主役”の登場!
「そば」
まずは、何にもつけんと“素”で。
うん、香りは“そこそこ”やけど
味とこしはえーなぁ。
ほな、つゆを漬けて「ずるずるずるっ!」



よー噛んでたら蕎麦の甘味が
口に広がって香りも出て来る
やん。
出汁も辛過ぎず、甘過ぎずちょうどえー感じやねん!


美味っつ!


はい、この期におよんでも
「そば」と「わさび」を“アテ”にして、呑んでま。(笑)
純米酒・生酒・原酒「黒牛」



「そば」(辛みおろし)
“ぶっかけ”やのーて、つけだれに
「辛みおろし」を入れて食う
ねんけど…


これ…


めっさ美味っつ!
こら、たまらん。


久々に美味い蕎麦食うたなぁ!



だしに「蕎麦湯」を入れて飲むのが
「仕上げ」やねんけど…
これがまた美味いねん!



『“蕎麦湯”で焼酎割って、呑んだら旨いんですよね?』


そらそーやねんけど、今日は「蕎麦焼酎」あらへんで。(汗)


「えっ、それ何してんの?」


アカン、アカン、そんなんしたら…


あ〜ぁ…。


ほら、言わん、こっちゃ。


『ハナタレの蕎麦湯割り』


なんか聞いたコトあらへんしぃ。(汗)
ハナタレ、アルコール度数強すぎて
めっちゃ主張し過ぎて旨ないねん…。


最後は「そば茶」で〆て。



と思ったら…
『これ、デザート代わりにどーぞ!』
と“K1郎”はんが差し出したんは、
「TAMAGO SAKE」



「卵酒?」
オレ、風邪引いてまへんけど…?(笑)
で、呑んでみたら…
“カスタードプリンの味”
オレ「プリン」好きやしぃ。
それにちゃんと酒の強さも後で来るしぃ。

これ、好きぃ。


一本貰ろて、“お持ち帰り”までしてまいました。(笑)


美味い「そば料理」の一品の数々、
旨い酒ばっかやったし、最高の蕎麦!

会話も楽しかったしぃ、
えぇ会やったヮ。


「★★★★☆」(4.5)


「鮎美はん、異国の下で“蕎麦”打つちゅうのは
何かと大変やろーけど…


細く、長く、頑張るンやでぇ!」


えっ、そないに長くおらんて。(汗)


●「ろあん鮎美」
 大阪市西区千代崎2-22-16
 ※固定電話はおまへん
 12:00〜15:00
 18:00〜21:00(L.O.20:00)
 金・土・日休



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