【スープデリ&バー・トシ】
「WBC」観戦後、九条で「一人用ちりとり鍋」食うて、
ぼちぼち歩いて来たら本町ら辺にたどり着いた。
そろそろ酒が切れてくる頃やさかいに
何か軽く呑んで、〆れる店探してたら
白いデカイ「提灯」が目に入ってん。
表から店内を見渡せるオープンな感じの
カウンターだけの店や。
『スープデリ&バー・トシ』
カウンターに座ると旨そうな「アテ」が
書いたぁーる「メニュー」…
いや「私の本日売りたいもの」みたいや。(笑)
オレの好きな焼酎があるさかいに
早速、それを注文!
芋焼酎「くじら」
このボトルの表記に書いてある「くじら」
英字表記がいっつも気になるねん!
「KUGILLA」
絶対にこれ「GODZILLA」(ゴジラ)を意識してるんちゃうか?(笑)
「KUJIRA」でえーはずやし。
ま、美味いから表記なんかどーでもえーけどな。(笑)
アテはまず「キビナゴの丸干し網焼き」@380
次の珍しい焼酎。
こんなん初めて見たヮ。
えらい「ボトルの色」鮮やかやな。
「沖縄」の酒かと思たら、
意外や「能登」(石川県)の焼酎。
「能登宝水『極』(きわみ)」
さっぱりしてクリアなんやけど
個性的やわぁ。
「麦焼酎」や言うても「大麦」使こてるからかもな。
アテは、焼酎の個性に負けへんよーに。
「福岡産辛子明太子」@380
(軽く炙りリクエストで。)
『“能登ワイン”もありますよ。』
「それ、おくれ!」
「能登ワイン(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン」
うん、軽いな。
せやけど、ホンマ「日本のワイン」も
レベルアップしてきたなぁ。
これには、「霜降り仙台牛バラ網焼き」@580
うわぁ、めっちゃ“脂”のってるやん!
旨いやん♪
こら、えー「アテ」や。
せやけど、これには、えぇ(おろした)「山葵」
欲しかったなぁ。
最後に“切り札”が出て来たでぇ!
これ、なかなか手に入らへん稀少な日本酒らしいヮ。
「蔵出し一番、極上吉乃川」@580
(大吟醸・無濾過・生原酒)
その上に「数量限定」「期間限定」や。
この店でも“極上級”だけあって…
めっさ美味っつ!
「アテ」はこれまた“レア”ちゅうか。
「濃厚ワタ持ちイカ」@480
「ワタ持ちイカ」自体、元々“濃厚なもん”やん!
そやのに、わざわざ「濃厚」って書くねんから
絶対にめっちゃ濃いねんヮ。
一口食べたら…
ワタ、めっさ濃ォ!
日本酒に合いまくりや!
こら、やばい病みつきや!
「イカ」一杯食うのんに
「酒・四号瓶」一本空ける勢いやん♪
「ここ、昼間もやってなかったっけ?」
『やってます♪』
「たしか…スープの。」
『そうです、こだわりスープのランチやってます。』
「その“スープ”食いたいっ!」
『夜はちょっと…』
「頼むから食わしてくれー!」
と無理矢理…(笑)
「クリームカレースープ」
うん、ベースの「ブイヨン」めっさえーやん!
手間隙かけてるねんなぁ。
まさか「スープ」で〆るとは思わんだヮ。
しゃーけど、これも「あり。」やな。
「★★★★」(4.0)
なんでこんなえー店、もっと“メジャー”にならへんねんろ?
あっ、そーかぁ。
スープ屋だけに
「知る人ぞ知る」か。
●Soup Deli&Bar TOSHI
(スープデリ&バール・トシ)
大阪市中央区本町4−6−23OMT本町ビル1F
06−6261−3751
11:00〜14:00(ランチ)土はなし
17:00〜22:00(日によって異なる)
日・祝休
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