【スープデリ&バー・トシ】


「WBC」観戦後、九条で「一人用ちりとり鍋」食うて、
ぼちぼち歩いて来たら本町ら辺にたどり着いた。


そろそろ酒が切れてくる頃やさかいに
何か軽く呑んで、〆れる店探してたら
白いデカイ「提灯」が目に入ってん。


表から店内を見渡せるオープンな感じの
カウンターだけの店
や。


『スープデリ&バー・トシ』



カウンターに座ると旨そうな「アテ」が
書いたぁーる「メニュー」…
いや「私の本日売りたいもの」みたいや。(笑)



オレの好きな焼酎があるさかいに
早速、それを注文!
芋焼酎「くじら」
このボトルの表記に書いてある「くじら」
英字表記がいっつも気になるねん!
「KUGILLA」



絶対にこれGODZILLA(ゴジラ)を意識してるんちゃうか?(笑)
「KUJIRA」でえーはずやし。
ま、美味いから表記なんかどーでもえーけどな。(笑)


アテはまず「キビナゴの丸干し網焼き」@380



次の珍しい焼酎
こんなん初めて見たヮ。
えらい「ボトルの色」鮮やかやな。
「沖縄」の酒かと思たら、
意外や能登」(石川県)の焼酎
能登宝水『極』(きわみ)」



さっぱりしてクリアなんやけど
個性的やわぁ。
麦焼酎」や言うても「大麦」使こてるからかもな。


アテは、焼酎の個性に負けへんよーに。
「福岡産辛子明太子」@380
軽く炙りリクエスで。)



『“能登ワイン”もありますよ。』
「それ、おくれ!」


能登ワイン(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン



うん、軽いな。
せやけど、ホンマ「日本のワイン」も
レベルアップ
してきたなぁ。


これには、霜降り仙台牛バラ網焼き」@580
うわぁ、めっちゃ“脂”のってるやん!



旨いやん♪
こら、えー「アテ」や。


せやけど、これには、えぇ(おろした)「山葵」
欲しかったなぁ。


最後に“切り札”が出て来たでぇ!
これ、なかなか手に入らへん稀少な日本酒らしいヮ。
「蔵出し一番、極上吉乃川」@580
大吟醸・無濾過・生原酒)
その上に「数量限定」「期間限定」や。



この店でも“極上級”だけあって…

めっさ美味っつ!


「アテ」はこれまた“レア”ちゅうか。
「濃厚ワタ持ちイカ@480
「ワタ持ちイカ」自体、元々“濃厚なもん”やん!
そやのに、わざわざ「濃厚」って書くねんから
絶対にめっちゃ濃いねんヮ。



一口食べたら…


ワタ、めっさ濃ォ!
日本酒に合いまくりや!



こら、やばい病みつきや!
イカ」一杯食うのんに
「酒・四号瓶」一本空ける勢いやん♪


「ここ、昼間もやってなかったっけ?」
『やってます♪』
「たしか…スープの。」
『そうです、こだわりスープのランチやってます。』



「その“スープ”食いたいっ!」
『夜はちょっと…』
「頼むから食わしてくれー!」
無理矢理…(笑)


「クリームカレースープ」
うん、ベースの「ブイヨン」めっさえーやん!
手間隙かけてるねんなぁ。



まさか「スープ」で〆るとは思わんだヮ。
しゃーけど、これも「あり。」やな。


「★★★★」(4.0)


なんでこんなえー店、もっと“メジャー”にならへんねんろ?


あっ、そーかぁ。


スープ屋だけに


「知る人ぞ知る」か。



●Soup Deli&Bar TOSHI
 (スープデリ&バール・トシ)
 大阪市中央区本町4−6−23OMT本町ビル1F
 06−6261−3751
 11:00〜14:00(ランチ)土はなし
 17:00〜22:00(日によって異なる)
 日・祝休


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!過去最高位“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765