【ほうばでほうばって(前)】


オレの持ってた「韓国料理の概念」
崩したんは、天満にあるこの店
や!


どっちか言うたら「辛い」イメージあってんけど…
ここの韓国料理は、全然そーやないねん。
“素材”を活かしてあって、ごっつう美味いねん!


「創作韓国料理」かと思ったら、
『“オモニ”(お母さん)の家庭料理』
ま、謙遜もあるんやろーけどな。(笑)


韓菜酒家『ほうば』


天満の裏町にあって、どっちか言うたら
わかりにくい場所にあって、
地味な感じの店やねん。(笑)
この「看板」目印にするしかないやろな。



最近、ここもえらい有名になってもーて、
なかなか予約が取れへんねんけど…
今回もプーが、頑張ってくれて
「裏メニュー会」の開催や!


なんちゅうても前回の『ほうば』から一年ぶりの開催。
前回はこんな感じ…
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080318
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080319


今回のスペシャル・ゲストは、
豊中のイタリアン『クッチーナ笠井』の“笠井シェフ”と
高槻のエスニック料理『プジャ』の“オーナー”


こないやって、店主とかお客とかの生産者の垣根を超えて
人間のつながりで、一緒に「美味いもん」食える
ちゅうのは、ホンマに幸せやなぁー!


さ、席に座って準備出来たら、
初っ端から「甕出しのマッコリ」で『乾杯!』


この「マッコリの上澄み」が美味いねん!
甕ン中で、二次発酵しとんのか?
“微発泡”になっとるヮ。



名物「ナムルの盛り合わせ」
今日は「9種」



これ、えぇ「アテ」になりよるねん!
マッコリとナムルだけで、
「ツカミはOKやー!」


せやけど、今日もたぶん美味い料理が続いて、
「マッコリ」飲みすぎるから
コーン茶を一緒に飲んで、アルコールを緩和。(笑)
(ま、無駄な努力ちゅう意見もおますが…)



オレが、「(ヤンニョム)ケジャン」(生の渡り蟹の辛いたれ漬け)
好きやからリクエス
しててんけど…
えぇ「渡り蟹」があらへんかったからって
「カンジャンセグジャン」(伊勢海老の醤油漬け)に変更!
「ワタリガ二」より“豪華”になってるやん!(笑)



これが、またデッカイえぇ「伊勢海老」
使ことって、迫力満点やねん!



身ぃも“プリプリッ”やねん!



「海老ミソ」をからめて食うたら…


めっさ美味っつ!!
こら、ヤバいっヮ!


魚の「フェ」(生もん、刺身)
「カワハギ」「鯛」「ほうぼう」
特に「カワハギ」は肝付きで最高!
「ほうぼう」も珍しいなぁ。



次は朝鮮人参の天ぷら」
えっ、オレ朝鮮人参」苦手かも…。
って、“生”でなんか食うたことあらへんけど…!?
朝鮮人参酒」に漬けたぁーるのんは
独特のクセのある臭みが…。(汗)


ま、なんでも食う前に「嫌い」ちゅうたらアカン
一回位は、食うてみなな。


で、食うてみたら…
ホクホクで、にんにく揚げたみたいや!
うん、あの独特の臭みは食うた後にちょい残るけど
これは、大丈夫やわ。
なんか、“元気になれる”よーな気ぃしてきたヮ。



“やまやん”のリクエストで、
前回に“大絶賛”の「白子のチヂミ」の予定やってんけど…
これまた『えぇ白子が無かった』ちゅうて
ホタルイカと菜の花とアナゴのチヂミ」



『ウチだったら、この季節、この材料の組み合わせ
“パスタ”ですね。』と笠井シェフ。
「それも食いたいわぁ〜!」(笑)


続いて、「タンモトと16種の野菜のスープ」
これは、完全に薬膳スープや!
めっちゃ体に良さそう♪



さっきの朝鮮人参」が、早速利いてきたんか
身体の中が“ポッカポカ”して来たヮ。


えっ、それは「マッコリ」のアルコール
体内に回ってきただけやって?


つづく)




「MSGアンプラグド・ライブ」より、「ドクタードクター」
MSGちゅうても、この時は…
(ロビン)マッコリー・(マイケル)シェンカー・グループやで。



●「韓菜酒家 ほうば」
 大阪市北区天神橋5−3−10
 06-6353-0180
 17:00〜24:00
 木休


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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