【侘家古歴堂(中)】


“特別招待”のグルメ四人組。
京都の祇園花見小路『侘家古歴堂』(わびやこれきどう)
で、『なんぼほど食うねん!』ちゅうほど
食うて呑んでま。


「前編」だけでもこんだけ食うてるのに…
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090319


「首肉串」(せせり)から始まった
コースの鶏串は…
(また、「取り皿」とかもえーヤツやねん。)



「砂肝とニンニク串」
この組み合わせ“初”や!
「ズリ」のしっかりした食感に
「にんにく」のほくほくの柔らかさが
上手い事マッチしてて、えーわぁ。



「あぶらつぼ」(ぼんじり)
確かに“脂”多いけど…このネーミング。
「ぼんじり」の骨抜き
“脂”でジューシー!



「野菜スティック」「特製鶏そぼろ味噌」に付けて食うねん。
これ、コースの「季節野菜サラダ」や。
「野菜スティック」は“大根”やね。
(冷やした透明な皿がまたステキやー!)



「鶏そぼろ味噌」
『山椒も入ってて、甘辛くてピリッとスパイシーでめっちゃ
(゚Д゚)ウマー!
M(三郎)”ちゃんが絶賛!



「山椒…。」(汗)
オレは、それを聞いて苦手やから
“パス”しよーかと思てんけど…
「いや、“食わず嫌い”はアカン!」
って、食うてみたら…


うん、イケるヮ!


で、大根を機嫌よー食うてたら…
大根の下から「セロリ」が出てきた…。(滝汗)
「セロリ」と「山椒」の組み合わせだけは
ご勘弁や…。(涙)



“季節野菜のおすすめ一品料理”(コース)は
「綾部野菜のかす汁

酒粕の甘みと野菜の旨みの組み合わせが、イケてるヮ。



「あら、なんでオレのんだけ
ごぼう”テンコ盛りになってん?」(汗)



「あっ“やまやん”嫌いやからオレのんに入れたやろ〜?」
『このかす汁美味いでぇ、早よ食い〜や!』(笑)


「鴨つくねの炭火焼き」(コース)
“名物”ちゅうか「人気の一品」
濃厚な特製タレに高回転させてくぐらし、
器の卵黄をつけて食うねん!



スピンボウル・サラダン時の
“高回転スピン”の再来やー!」


めっさ美味っつ!
このタレやばっつ!



チーズフォンデュー」(コース)
まずは、食材が運ばれてきたヮ。

ブロッコリー生ハム」「パン」



『釜』で、沸々としてんのんは「味噌ソース」に見えるねんけど…
これ、溶かした「チーズ」にさっきの「つくねのタレ」
混ぜてるからこんな色やねん。



「まだ、チーズよーさん残ってるのにもったいないやん…」
って「パン」追加!
予想通り“やまやん”に半分横取りされたけどな。(笑)



『浪花さん、まだこれから“すき焼”とか来るのに大丈夫ですか?』
と心配してくれる“M(三郎)ちゃん”
大丈夫!大丈夫!!まだ、まだ余裕や!


「串」追加してもーたがな。
“追加の串”を食うてるんは、当然“やまやん”と“オレ”二人だけ。(笑)
「ハラミ」(塩ネギ)



オレは鶏の部位ん中でこれがいっちゃん好きやねん!
一匹から二個しか取れへん「ソリレス」



「レバー」
「造りに“レバー”なかったやろ、
ちゅうことは、焼きがえーちゅうこっちゃ!」
と予想通り!



「つなぎ」
これも“稀少部位”や!



「背肝」



ポン酒(地酒)もどんどん進むでぇ!
「八海山・純米吟醸」(新潟)
「出羽桜・桜花・吟醸」(山形)



まだまだ終われへんでぇー!


うわぁ!!


“初の三部作”になってもーたがなぁ。(爆)


●【侘家古暦堂 祇園花見小路本店 (わびや これきどう)】
 京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 歌舞練場北側 地図
 075-532-3355
 11:30〜14:00
 17:00〜23:00
 火休


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「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
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