【クミン】
最近、なんか「カレー」の“マイブーム”が
起こってるねん♪
美味い「アテ」に「ワイン」飲んでぇー!
仕上げに「カレー」って、えー感じやろ?
そんなえー感じの「カレー屋」が、
松竹座の真裏のビルの一階にあるねん!
こだわりカレー&法善寺こいさん通りワイン酒場
カレー&ワイン『Cumin』(クミン)
オールカウンター(12席)の店。
こじんまりしてて、一人でも全然OK!
ちゅうても“常連率”は高ぉて、
いっつも満員やねんけどな。
「何、飲もかな?」
って、“オススメのワイン”が
このメニューに載ってるねん。
ほなら、やっぱ「スパークリングワイン」から
いっとこか。
「ブヴェ ラデュベ サフィール ブリュット」@600
舌噛みまくるやん、この名前。(笑)
フランス・ロワール地方の発泡ワイン。
アテは「本日のおすすめ」より
「トマトとモッツァレラチーズのロースト」@490
「トマト」と「チーズ」焼いたんは、
そら、美味いねんけど…
そこにまだ「生ハム」を載せてあるちゅうのんが
えーねんなぁ。
そら「ワイン」もすすむちゅうねん!
簡単に帰れへん人も多なるん判る気ィするなぁ。
「浅蜊と菜の花のクリーム煮」@580
これが、アサリのえぇ出汁に
さらに「クリームソース」やから
濃厚で、えぇ「アテ」になりよるねん!
「白ワイン」も美味いなぁ。
「ペニーフィールド・シャルドネ2004」@800
オーストラリア産でおま。
「桜海老とそら豆とクリームチーズのかき揚げ」@580
なんちゅう綺麗な料理やねん!
食べるんもったいないやん。(笑)
「食用花」を散らしてあるんが、
また“粋”やな。
この春の旬な素材の組み合わせ・・・
“あっさり”せんと“濃厚”にいったんが
オレ的にはハマってんヮ。
ほな、そろそろ仕上げの「カレー」いっとこか。
「こだわりカレー」@750
じっくりと「玉ねぎ」炒めたぁーて、
18種類ものスパイスをブレンドやで。
小麦粉は使わんと野菜と赤ワインで煮込んだぁーる。
無添加やさかいに身体にも良さげや。
最初、食べたら野菜の甘みと肉の旨みがくるねん!
で、“まろやか”やねんけど、
辛味がだんだんと蓄積してくるねん。
めっさ美味っつ!
このカレー「赤ワイン」にも合うねん!
「シャトー・ヴァリ・ルージュ」@600
って、薬味も「アテ」にしとんねんけどな。(笑)
カレーは後半、この「ガラムマサラ」を
加えたら、また美味さが変ってえー感じやでぇ!
“〆”やのに「もー一杯!」食いたなるわぁ。
あぁ、美味かったヮ。
「★★★★」(4.0)
オレもこんな店してみたいなぁ。
美味い「アテ」(料理)が、ぎょーさんあって、
こだわりの旨い「酒」(ワイン・日本酒)があって、
最後は「カレー」で〆るちゅう店なぁ。
そのうちウチでやろかな!?(笑)
お客様は…
「西成区民」
●カレー&ワイン『Cumin』(クミン)
大阪市中央区難波1-7-16 現代こいさんビル1F
06-6211-5593
11:30〜15:00(L.O14:45)
17:00〜23:30(L.O23:00)
月休
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