【丸玉食堂】


神戸の三宮か元町に行ったら…
たまに無性に寄りたなる“中華”の店があるねん!


ここの台湾料理は、
日本人向けにしてへんちゅうか、
ここ独自の味付けも多いねん!
“オリジナティ”高いわぁーっ!


神戸元町の高架下にあるんが「本店」なんか、
店の中入ったら…
「ここは、香港か、台湾か?ちゅうようなディープな雰囲気。」(笑)
三宮の高架下にある「東店」も同じような感じなんは
ま、そないたいして変わらへんねんけどな。(爆)


ここ随分、昔からあるねんけど…
見た目いっこも変わらへんなぁ、この店。
入口に「ビールケース」積んでるんも昔のままや!(笑)


知らん人やったら、なかなか入りにくい感じやと思うねんけど、
頑張って入ってみ〜!
中に入ったら、さらに愛想がないから…。(爆)


台湾料理『丸玉食堂』(東店)



ま、そのかわり食うもん(料理)美味いから
それで、幸せになれたらえーやん!



メニューもなんとのー現地の匂い。(笑)
一応「日本語」でも書いてあるねんけど…
「日本人観光客用メニュー」みたいな。(爆)



ほな、“オレのオススメ”紹介しとくわな。
まずは、「ビール」で“ぷはぁーっ!”
久々に飲食店で「大瓶」見たわぁ。
キリンビール(クラシック・ラガー)大(瓶)@550



これの「アテ」に“最強”なんは…
「豚肉腸詰」(台湾式ハム)@600
ま、「ソーセージ」ちゅうか「サラミ」ちゅうか。
日本の「ハム」とは全然ちゃうなぁ。
これ、昔は店内によーさん吊るしててんけど…。(汗)



この「タレ」が秀逸やねん!
添えてある「香草」と一緒に食うたら…



めっさ美味っつ!


ビールに合うのんは、これもえーねん!
「蝦仁春巻」(エビ春巻)@1000

 


ちょい見た目は悪いねんけどな…。
玉子のパリパリの皮と中身はエビ〜で、
美味いねんやん!



ここにも「腸詰ん時のソース」
使われてるねんけどな。(笑)


で、野菜は「炒青菜」(青野菜のいため)@600
がオススメ!
シンプルやのに本場の味!



他にも美味いもんはいっぱいある。
「豚大腸」(大腸の煮込み)@600
「豚肋肉」(あばら肉の煮込み)@600
「炒生腸」(生腸のイリ付け)@1200
とか、ま、どれ食うても“ハズレ”はないやろ!?


で、仕上げは“名物”の「老麺」(ローメン
普通、中華で「老麺」って書いてあったら
「ラーメン」なんやけど、ここのんはちゃうねん。
「老麺」(玉子あんかけそば)@650



見た目、めちゃ味濃ぉそーやろ!?
ところが、そーでもないねん!
驚くんは、「麺」が「きしめん」みたいな
「幅の広い平打ち麺」
やねん。
せやけど、コシはあらへんでぇ!(爆)



これが、〆の麺のくせに
また「ビールのアテ」になりよんねん!

そら、外に「ビールケース」が高ぉ積み上がるはずやヮ。(笑)


「★★★★」(4.0)



そら「Gメン‘75」や!


“和製ドラゴン”「倉田保昭
香港シリーズ最高やったなぁ。



台湾料理『丸玉食堂』東店(まるたましょくどう)
 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-31-75
 078-331-2950
11:30〜13:30
17:00〜20:30 [月〜水]
11:30〜20:30 [土日祝]
木・金休


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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