【天満徘徊女史ツアー(1)】


【炎の浪花男が“ガイド”の天満徘徊女史ツアー(1)】


「天満」徘徊する時、始まりはいつもここからや。


立ち呑み『大安』


JR天満駅の真前にあるから便利やちゅうのもんあるねんけど…
“待ち合わせ場所”ちゅうか…
“前呑み場所”ちゅうか…


今どき「サッポロラガー」なかなかあらへんでぇ〜!




ホンマ、ここは安うて、旨い、
えー「アテ」あるねん♪



「大皿料理(おばんざい)」も充実しとるしぃ、
なんちゅうても“活魚”が最高や!


今日の“目玉”は「石鰈」(石カレイ)や♪
「造り三種盛り」@600



「玉子サラダ」@300
普段は「ポテトサラダ」やねんけど
今日は「玉子サラダ」やったヮ。
「ポテサラ」もえーけど「玉サラ」も美味いでぇ!
「玉子」よーさん入って、クリーミーやねん。
“玉子好き”なオレにはたまらんヮ。



さてと“定刻”やさかいに待ち合わせ場所へ行くとするかぁ!


今回は、『炎の浪花男と女史(5名)会』でおます。
ちゅうか…
『炎の浪花男の知ってはる“天満の店”連れ廻して〜!』
って、調子に乗らされて“ガイド”引き受けたけど…
ただ、単に天満で呑みたい女史らが集まっただけちゃうん…!?(汗)


「ほな、一軒目から飛ばして行くでぇー!」


『立ち飲み 天ぷら やまなか』


あら、ここ“立ち呑み”やったのに
しばらく来ぇーへん内に「イス」置いたぁーるやん♪(驚)
以前は、こんな感じ↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070701


さすがに“本日、最初の一杯目”の人もおるのに
「冷酒」(地酒)からは、キツイさかいに…
「ビール」(キリン一番絞り・中瓶)で乾杯!



「なんか、メニューも今や“天ぷら”だけやのーて
えらい充実しとんなぁ。」
この“おしながき”手書きで、味あってえーわぁ!



どっかで見たコトある顔やなぁー!?と
思ったらまゆのあなに居った男(こ)やん!


「なんか“肴”になるよーなもん
ちょこちょこって、盛ってやー!」


出てきたんは「前菜盛り合わせ」
うわぁ、大人が好きそーな“肴”ばっかや!



きゃらぶき」「葉山葵醤油漬」
「鯵のなめろう」「鯛の昆布〆」「鰯の南蛮」


そら、ここは、大阪でも有名な
“日本酒卸”やってる「山中酒の店」の
直営店
やさかいに…
「冷酒」(地酒)の在庫は半端ないで!



オレは、日本酒やねんけど“微発泡”
シャンパン感覚で呑めるヤツを。
「伊勢の白酒(しろき)」



『ワタシ、日本酒、駄目なんですぅ…』(涙)
ちゅうお方には…
「これやったら飲めるでぇ!」
「越前旬純米大吟醸 艶」



「どや?」
『めちゃ、呑みやすい〜!』
と言いつつ、“味見”と称して、
あっちこちのんを…。
(笑)


「蓮根まんじゅう和風あん」@480
美味いんは「天ぷら」だけやないでぇ。
これなんか、よー出来てて、
どっかの“割烹”で食うんと大差あらへんがな。
そら、褒め過ぎかぁ!?(笑)



やっぱ、「冷酒」(地酒)えーわぁ。
最近、じどりや『穏座(滋賀・堅田)に
よー行くさかいに滋賀の地酒も覚えたがな。
七本槍 純米 渡船」



ここへ来たら、やっぱ“天ぷら”食わんと。
「季節の天ぷらの盛り合わせ」



色んなもん入れてくれてはりま。
「鯵(アジ)」「蓮根」「たらの芽」「鶏つくね」
「しめじ」「蛸」「スナップエンドウ



これをお好みにあわせて三種の塩
(「海塩」「えび塩」「カレー塩」)で
食うねん!




めっさ美味っつ!


さ、ここはこれ位にして
「ほな、次、行くでぇー!」


●『立ち呑み・天ぷら やまなか』
 大阪市北区池田町6-12
 06-6351-1555
 17:00〜23:00
 不定

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