【天満徘徊女史ツアー(2)】
「炎の浪花男が“ガイド”の天満徘徊女史会ツアー(2)」
「天満徘徊女史ツアー」の二軒目は、
またまた“天ぷら屋”(爆)
「天ぷら」言うても、今度は「薩摩揚げ」や!
ま、揚げたての蒲鉾や!
『八尾蒲鉾店』
(これは旧店舗の“暖簾”)
熱々の出来立ての「蒲鉾」を
“アテ”に呑める店なんか、
ここしかあらへんでぇ!
久々に来たら「メニュー」増えてるなぁ。
赤い〇付いてるんは、
「オススメ」とちゃうから気ぃ付けてやー!
「三人で切り分けにくいネタ」やから。(笑)
(この注意もよーわからんけど・・・?)
さっきの『やまなか』でも
「冷(地酒)」やったさかいに
こっちも引き続き「冷」で。
ここ「純米酒」ばっかやねん。
この“三種の神器”で上手いことすり身
すくうて、「蒲鉾」にするねん!
アテの蒲鉾
オレは、気になるんを“三種”頼んでんヮ。
「どんこC茸」(椎茸)@250
なんで「C茸」ちゅう表記なんかは“謎”やけど…。(汗)
やっぱ、揚げたては美味いなぁ。
中の「どんこ椎茸」もえーわぁ。
「穴子」@300
「蒲鉾」は、原料「魚のすり身」やさかいに
「穴子」とか「海鮮もん」よー合うヮ。
不思議なコトに中身が“洋”になっても
美味いねんなぁー!
「チーズ」@200
「チーズ」はわかるねんけど・・・
「グラ天」って何やねん!?
「まさか、“グラタン”やないわなぁー!?」
『そーです、グラタンです!』(笑)
そら、どんなもんなんか
食うてみなさっぱりわからんヮ。
ほな、早速、注文や!
出来上がり見ても外からは、
他の「蒲鉾」と違いがわからん・・・。(汗)
せやけど半分に割ったら、中から
「グラタン」が“とろ〜り”
「グラ天」@350
めっさ美味っつ!
これには「河内ワイン」やろー!(笑)
『私、日本酒ダメなんですぅ…。』
って、まだ、ひつこー言うてる女史が
居はるから…
「これやったら呑めるでぇ!」
って、「ひれ酒」をオススメ!
蓋して、しばらくしたらマッチで火ィ点けて、
“ぐるぐるぐる”とかき混ぜたら
アルコール飛ばしまくりやから大丈夫や!
「ワイン」に合うちゅうたら、これも好きやねん!
「コーン」@200
「マヨネーズ」つけてもえーでぇ!
うん、やっぱ、八尾蒲鉾やるわぁー!
せやけど、「蒲鉾」意外と腹はるから
ハシゴ(酒)する時には、少なめにしときやー!
(って、既にだいぶと食うてもたけど・・・笑)
「さ、ほな、また次行くでぇー!」
●天ぷら(薩摩揚げ)専門店『八尾蒲鉾店』
大阪市北区天神橋5丁目1−5
090-4275−4351
(留守電時要メッセージ!番号非通知は拒否!!)
17:00〜23:00(LO22:30)
月休
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