【天満徘徊女史ツアー(3)】
「炎の浪花男が“ガイド”の天満徘徊女史会ツアー(3)」
天満三軒目が“本日のメイン”
天満で、「カジュアルフレンチ」ちゅうたら
やっぱ“ここ”がえーなぁ。
天満はな「フレンチ・レストラン」
となんかちゃうねん!
天満は、庶民派やから「ビストロ」とか
「ブラッスリー」がよー似合うねん場所やねん。(笑)
Brasserie 『Petit Porc』
(ブラッセリー『プチ ポー』)
ここは、若い店主が“シェフ”を勤めて、
その嫁が、“サービス”を担当してんねん!
二人の息もピッタリで、えー雰囲気や!
ほな、さっそく白ワインで「乾杯!」
「おまかせ前菜盛り」@800〜
色々なもんをちょこちょこと
出してくれはるねん!
まずは、季節の“旬”やなぁー!
「富山県ホタルイカ・オリーブとケッパーのソース」
「長崎産太ねぎ・クールブイヨン煮」
この上に載ってる「ソース」が秀逸やねん。
「自家製オイルサーデン」
白ワインに合うねん♪
「沖縄島豚の田舎風パテ」
オレ、あんま「パテ」好きやないねんけど…
これは、濃厚で美味いヮ。
「宮城産・新キャベツのブルーチーズのせ・
オーブン焼き」
「新キャベツ」の“甘み”と
「ブルーチーズ」の“濃厚な旨み”が
よー合うてるヮ。
「こんな“アテ”ばっかやったら、
“パン”欲しなんでぇ!」
って、思てたら…
ちゃーんと出てくるトコはさすがやヮ。(笑)
ほな、次は「炭火焼き」行っとこ!
ここの野菜は、「こだわりの有機野菜」やから
めっちゃ美味いねん!
「ゲランの塩」だけで焼くシンプルな料理。
その前にまたまた「白ワイン」補充!
「福岡産グリーンアスパラ」
別にどこの産地でも美味かったらえーねん!
ちゅうかメチャ、デッカイんですけど…。
「熊本新玉ネギ」
めっちゃ甘い〜!
「新潟産キクラゲ」
この「生」の食感がえーねん!
「沖縄島にんにく」
へー変わった「にんにく」やなぁ。
こないやって、下から押して「にんにく」を出すねん。
ほくほくして、イモみたいや!
めっさ美味っつ!
「宮崎もち豚のスペアリブ」
だいぶ、えー感じになってきたなぁ。
えっ、『もう、お腹いっぱい…。』やってー!?
「何、言うてまんねん、これからでんがなぁ、
次、行きまっせー!」
●【Petit Porc(プティ ポー)】
大阪市北区池田町10-10-105
06-6881-2399
18:00〜24:00
日休
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