【鮪料理専門店】


『浪花さん、虎バン(とらばん)行きましょ!』
「ミナミに“虎バン”って、店あるんかいなぁ?
そんな店知らんなぁー!?
なんやABC(TV・朝日放送で晩にやってる
阪神タイガース専門番組みたいな名前やなぁ。
そこ“阪神ファン”ばっか集まる、ガラ悪い店ちゃうんか?」(汗)
『何、言うてますのん、浪花さんも阪神ファンでしょ!?』
「ちゃうて、オレは南海ホークス・ファンや言うとるやろー!」(爆)


ちゅうて、「ネタ」みたいな“虎キチ”との会話。(笑)


で、その虎党の店”ちゅうんのんが笑える…。
「ここかい、オマエの言うとる店は?
オマエ、どんだけ、えせ阪神ファンやねん!
ここの店は、“虎ばん”って、書いて…
“こばん”ちゅうねん!」


鮪専門店『虎ばん』(こばん)



確かに“阪神ファン”も集まる店や。
せやけど、それ以上に集まって来るんは、間違いのー
“鮪ファン”や!(笑)



中は、入口付近にテーブルで、
あとはオールカウンター


オレと虎キチは、奥の席に陣取って
さっそく「生ビール」@400で乾杯!



せやけど、こんな“ズングリムックリ
背の低い「ビアジョッキ」初めて見たわぁ。(笑)



張り出した「メニュー」は、達筆で書かれた
“鮪づくし”



なんかえーもんよーさんあるやん♪
鮪の赤身はもち、ホルモンとかな。


「地中海産の天然本鮪」とか
もう、「モノ」見たらえーのんすぐにわかるしぃ。



「本鮪の天身」
オレ「天身」大好きやねん!
「天身」ちゅうのは、背骨に近い中心部分の赤身やねん。
鮪の濃厚な旨味が味わえんねん。



「黒鮪の中トロ」
うわぁ、えぇ感じで脂のってるやん。
こら、たまらん旨さやわ。



「脳天のあぶり」
これ、全く臭みあらへんねん。
こら、凄いわぁ。



『今日、来てくれておーきにやで。
これ、サービスやで、食べてや!』
と店主からの心遣いの
「血合いの漬け焼き」



『美味い鮪の赤身なんか高い金出したら
どこでも食えるやろ〜。
せやけど、美味い鮪のホルモンは、
そー食われへんでぇ!』


確かになぁ。
これは「肉」やわぁ。


で、“虎キチ”は、「芋(焼酎)」で楽しんでんねんけど…
オレは、あのメニューが気になってしゃーない。


「下町の赤い彗星


「どんな“呑みもん”なんやろ?」


ニュータイプのオレとしたら
赤い彗星て書いてあったら
訊かんとおられへん…。


「これ、何なん?」
『これね、“赤玉パンチ”(ワイン)に焼酎足して
炭酸で割ってるんですよ!』

「な、なんか利きそーな飲み物やなぁ…。
それ、ちょーだい!」



「うわぁ、利くぅ!」
(これ、脳天の芯に利くわぁ、酔う。)


かましお」焼けるまで、これでも「アテ」にしとって
って、「いくら」もサービスで出してくれはった。
なんちゅう太っ腹な店や!
「いくらおろし」



かましお焼き」



デカっつ!
この皮んトコのパリパリなんが美味いなぁ。
えーアテになるわぁ。


またまた店主…
『オレな、ホンマは鮪嫌いねん!』
(爆弾発言!メッチャ肉が好きらしいヮ。)


『その鮪嫌いなオレが食える鮪やったら
誰が食うても絶対美味いやろ!』

って、それ“ネタ”やん!


せやけど、この出してる「鮪」やったら
説得力バリバリあるヮ。


そんなん言われたら、もう一個食いたなるやん♪
「本鮪の赤身の漬け」



やっぱ、美味っつ!


「ほな、帰ろうか!」と思たら…
またまた店主が…
『あそこに居るお客さん、今日“誕生日”なんですて…
すんませんけど、みんなで“ハッピーバースデー”頼んますヮ。』


電気消して、客全員で大合唱や!


ここは、えーわぁ。
ミナミのド真ん中やのに
昭和の下町の臭いがプンプンや!


「★★★★」(4.0)


「まぐれ」ちゃうで


「鮪、ホンマ、玄人!」


●『鮪 虎ばん』
 大阪市浪速区難波中2-8-95  
 06-6644-1716
 17:30〜0:00
 祝休


虎ばん (居酒屋 / 難波、なんば、近鉄難波)
★★★★ 4.0


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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