【八尾の讃岐うどん】


八尾で、話題の「美味い讃岐うどんが喰える店
あるちゅうから行ってきてん!


オレ、八尾の土地勘、全くあらへんから…
どこに店があるかさっぱりわからん…。(汗)


やっと、近鉄大阪線「弥刀」(みと)ちゅう駅の
近所やちゅうのがわかったから、なんとか行ってみてんヮ。



駅から歩くコト15分、このうどん屋はあるねん!


八尾『讃岐屋 雅次郎』



普通、うどん屋やったら「うどん」の
“ノボリ”
立ててるやん。
ここ「おでん」の“ノボリ”やし…。(笑)
ま、「出汁」が美味いちゅうことなんやろな。


色んな「メニュー」あるがな。
どれにしよか迷うわ。



ほな、さっそく入ってみよか。
入口には、手打ちうどん室」があって
「いかにも」ちゅう感じや。
これ見ただけで、なんか“期待感”高まるやん♪
店は、奥に広うて、ゆっくり出来るでぇ。
カウンターよりテーブルや座敷席の方が
メインやさかいにな。


カウンター席の上には「えぇ言葉」が書いたぁーる。
最後の「命をあずかる仕事、決して忘れずに…」特にえぇ!



座ったら、ちょうどえー具合に
「おでん」のメニューが目に入るよーになってんがな。
おでん食お!



その前にやっぱ“ぷはぁー!”やな。
「つきだし」も一緒に来たでぇ。



それにしても、この「つきだし」
なんや“だし辛い”ンでっけど…。(汗)


「うどん」出来るン待ってる間に
「おでん」食うて待ってるんも
“讃岐スタイル”でえーわぁ。
“おでん盛り合わせ”ちょーだい!」
『牛すじ、もー売り切れてますけど…よろしいですか?』
えっ、「牛すじ」売り切れなんかいなぁ…。(汗)
(「牛すじ」が食いたかったんやけど…)
「えーよ、えーよ…。」
(しゃーないの意)



「五種盛り」
(左から、厚揚げ・ちくわ・ごぼ天・玉子)
ん、一個足らんがなぁ…?
裏に「大根」隠れてはったヮ。(笑)



思ってたより、だし“あっさり”やったわ…。
ちゅうか浸かりが浅いちゅうか…。(汗)
うーん“たまたま”なんやろか?(謎)
「うどん」より「おでん」が、美味いちゅう噂も
聞いてんけどなぁ…。



さ、「うどん」出てきたでぇ!
頼んどったんは“名物”「からあげ天ぶっかけ」




「からあげ」何個か、「別皿」に移して…
「単品」みたいにして“アテ”で食うたった♪
美味いやん!
これが、また「ビール」に合いよんねん!



それより讃岐うどんや!
見るからに「麺」光ってて美味そうや。
食べたら「柔らかぁ」て、“もっちもち”
せやけど芯の方は“弾力”(噛み応え)あんねん。



うん、美味ぁ。


せっかく来たんやさかいに…
もう、一杯食うとこか。
今度は「カレー」や!
注文したら、出来るまでは、
また「ビールとアテ」で小休止。


「ゲソ天」
こら、えーわぁ。
山のように盛ったぁーるしぃ。



うん、「塩」と「天つゆ」両方出してくれるんがえーわぁ。
「塩」しか使わんかったけど…。


はい、「ちくたま天カレー」登場!



でっかい「チクワの天ぷら」やなぁ。
これも半分「別皿」に移して、「塩」で“アテ”や。
半分は、「カレーの具」やさかいに
よー「カレー出汁」染みさして食うねん!
美味いヮ。



この「天かす」付けてくれてんのんも嬉しいヮ。



「うどん」は、さっきの“冷”より
柔らこーなって、「讃岐うどん」より「大阪うどん」に
近こなった
から、この「カレー」にはえわぁ。



途中から「半熟玉子」割って、
マイルドにしたら、さらに美味いヮ。



うーん、美味かったヮ。
腹いっぱいや!


「★★★★」(4.0)


晩は、ミナミに戻ってきてん。


それにしても夜のミナミは
中国人らしきの呼び込みネーちゃんが多い。
カタコトの日本語やさかいに
かなり聞き取りにくい…


『おにーさん…

マッサージどう?』


雅次郎!?


おー、美味かったでぇ!!


●讃岐屋 雅次郎
八尾市美園町4丁目59
072-925-1120
11:30〜14:00 17:30〜21:00 麺なくなり次第終了
月曜日定休


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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