【飛騨牛バーベキュー】


「来たでぇ、来たでぇ、岐阜・焼肉街道!


よーさんの焼肉屋並んでるヮ。
最強の行列の人気店は『やきにく藤太』



って、オレら行くトコとちゃうねんけどね。(笑)
オレらが行くんは…
『養老ミート本店』



あら、ここ焼肉店ちゅうやん…。
ここ精肉店やで。


「“プー”ホンマにここでえーんかぁ?」
『ここで、飛騨牛買って、
あっちのBBQスペースで焼くんですぅ。』


「一卓(4〜5人)@1500・野菜付」
安っつ!



ほな、張り切って「飛騨牛」買いに行こか。



「肉」選びは、オレに任せんかいっ!
えぇ「肉」選んだるさかいに。


おおっ「鶏」もあるやん!
奥美濃古地鶏』(おくみのこじどり)やん♪
なにわのフレンチ『Begin』で、
“美味い鶏”って出してるんこの「鶏」やし。



えぇ「肉」買うたでぇ。
どや、これ!?
「サーロインステーキ」
これ、そのまま焼いたんねん。



ちゃーんと「焼肉用」もあるしな。



「キムチ」も買うたでぇ。
「白菜」「キュウリ」「大根」の三種。
実際に美味かったのは「大根」だけや。
あとのんは“漬かり過ぎ”でスッパかったヮ。



ほな、豪快に「ステーキ」から焼いていこか!
よー“サシ”入ってるから、網に載っけただけで
すぐに焼けるで〜!



「焼肉」の赤身ちゅうても
すぐに「FIRE!」



「ソーセージ」もあんでー!



さ、期待の奥美濃古地鶏」の“もも”やでぇ!



「もも」一枚で、豪快に焼いたってん!
皮を“カリカリ”になるまで、よー焼くねんで。



「ほな、そろそろ作ろか!」
今回は“秘密兵器”を用意したで。
「マイ・フライパン」持ってきたった。(笑)


「バーべキュー」って、炭火焼きやん
その強火の上に「フライパン」って、
かなり「フライパン」傷みそーやけど…。(汗)


ここに「最高級の飛騨牛の切り落とし」を入れて…



「キャベツ」「タマネギ」「ピーマン」
「調理ハサミ」で切って入れて…
「養老ミート特製の焼肉のたれ」で絡めて炒めるねん!


はい、「タレ味の肉入り野菜炒め」完成!
って、「野菜」より「肉」の方がはるかに多いねんけどな。(笑)



やっぱ「ホルモン」も食うとかんとな。
それにしても凄い“脂”の「てっちゃん」や。



焼いて“脂”落として…
また、焼いて“脂”落とし続けても
“脂”はぜんぜん無くなれへん。

「FIRE!」




違う種類の「ソーセージ」もあるでぇ!



オレ、普段は「ボイル」(湯がいた)した
「ソーセージ」の方が好きやねんけど
BBQん時は、焼いても美味いなぁ。


やっぱ、外で食うちゅうのんはえーなぁ。


しゃーけど、「昼酒」はよう酔うヮ。(汗)
「マッコリ」は、焼肉には“最適”やねん。
「ヨーグルト」みたいな味やから、
口ん中の「脂」を“さっぱり”させてくれるねん!



さ、〆は、オレが作った自慢の
「自家製カレー」
や!
自分で言うのもなんやねんけどな
これが、また“傑作”やねん!


皆も「めっちゃ美味っつ!」
って、喜んでくれたから
わざわざ持って来た甲斐あったわぁ。


「“プー”やっぱ、おまえ凄いヮ!!!」
あんたの選択に間違いおまへん。


「★★★★☆」(4.5)


「さ、腹も膨れたから帰ろか〜!?」
『何、言うてますのん?』


「な、なんや?」
『ここまで来たら“鰻”“鮎”
外されへんでしょう。』


裏にある「地卵屋」さんに訊いてきたんですよ。
『○○○が、“鰻”美味いってよー聞くねんけど…
お父さんやったらは、実はもっと美味いトコ(店)
知ってるんでしょ?

いっつもどこへ行ってるんですか?』

って。


「おまえ、そーやって自尊心くすぐって
地元民からえぇ情報得るん、ホンマ得意やなぁ…。」


なんか「才能の使い方」間違ごーてるよーな気ぃするけど…。(笑)


つづく


●『養老ミート本店・養老うまいもん広場』
 岐阜県養老郡養老町石畑北ノ口819-5  
 0584-34-3939
 9:00〜17:00
 土・日・祝のみ営業


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