【舞子スペインバル】


見知らぬ“オッちゃん”からの勧誘


『ここの“串カツ”行こうと思ってるん?』
「え?えぇ、まぁ…。」
(って、いきなり話しかけてきて、あんた誰?)


『ホンマは、ここのお好み屋の“餃子”
美味いねんけどなぁ…。』

「はぁ?ここのお好み屋??
今日、休んでますやん!?」


『そやねん、ホンマに残念や…。
そしたら、この若い店長がやってる
“スペイン・バル”一回行ったぁてぇーなぁ。』

「べ、別にいーですけど…。」
(そやから、あんた誰やねん?)



『店長、お客さんや〜!
ほな、ごゆっくりな。』



って、見知らぬ地元民のオッちゃんに連れて
来られたんは“スペイン・バル”


ワインバー・炭火焼き『Kottabos』 (コッタボス)



オシャレな店やわ。
店の中、全部見渡せる“オープン”さがえぇわぁ。
一階はカウンター席だけやけど
二階にはテーブル席があるみたいやわ。


カウンター座ったら、速攻で…
「なんかオススメの白ワインちょーだい!」
『はい、かしこまりました。』



良心的やなぁ。
ボトルの上にボトルの値段@2900
グラスの値段@600ちゃーんと表示してはるヮ。


まずは、可愛い「つきだし」が登場。
「冷製・コンソメジュレ
よー冷えてて、口ん中ひんやりするヮ。
オレには、一口やけどな。(笑)



「アテ」は何がえーかな?
オススメの黒板メニューには、
よーさん色々な「料理」書いたぁーるで。



迷った時は「前菜の盛り合わせ」に限るな。(笑)
「小皿料理(タパス)の盛り合わせ」@1000



こら、お徳やわ。
「スパニッシュオムレツ」やら
「キノコのマリネ」「鶏肉のハニーマスタード
「タコとジャガイモのアリオリ」とか
6種類も入ってて、この値段は嬉しいなぁ。



って、喜んでたら…
またまた、さっきの謎のオッちゃん再登場!


『これ、見てみぃ!何の魚かわかるか?』
「いーや?さっぱり(わからん)??」
『これは、“圭児”なんかと比べもんならんでぇ。
もっと高級魚や!これだけで何十万円!』

「えーっ?な、なんやねん、この魚?
“圭児”もかなり高級やで!」


『真鱒(まます)や!』



『明日、前のお好み屋で出すから来てな!』
「いや、オッちゃん、オレ大阪から来てるちゅーてるやん!」(汗)


『あぁ、そやったな。
ここでは、切り出しの「生ハム」食べてやー!』

「話、変わってるし・・・。」(汗)


「ほな、言う通り“生ハム”もらおか!」
『ありがとうございます。』
「あら、(オッちゃん)もう居らんよーになってるヮ。」


店長が丁寧に切り出してくれてるヮ。



「スペイン産生ハム」



この“しっとり感”がええわぁ。
塩加減もちょうどえぇしな。


確かに「美味っつ!」やわ。


うん、こら「ワイン」も進むわな。



って、“ガブ呑み”してたら…


アカン…
「前菜」だけで酔っぱらってきたがな。


「夏」は“暑い”やろ…。
昼間にしこたま汗かいて、ほんで晩に呑んだら
廻るん早いわぁ…。


今日はこれで、おとなしゅう退散や!
えぇ感じやさかいにまた来るでぇ!


「★★★☆」(3.5)


せやけど…
あの謎のオッちゃんは誰やろう?


「乾物屋の大将」ちゅうて言われてるけど
実は、ここら辺の“大物”やったりして…?


ここらのボス


いいや…


コッタボス…。


●『Kottabos』 (コッタボス)
  兵庫県神戸市垂水区神田町4-30
 078-220-8012
17:00〜翌2:00
無休


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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