【石臼挽きうどん】
淀屋橋から本町へ四ッ橋筋の裏手を歩いてたら
提灯に「石臼挽き」って書いたぁーるんが目に入ってん。
「あら?こんなトコに“蕎麦屋”出来たんか!?」
と思ったら…
『石臼挽きうどん』
「えぇ〜“うどん屋”かいな?
せやのに“石臼挽き”!?」
どんな「うどん」が出てくるんやろ?
オモロそーやから入ったろ。
石臼挽きブレンド麺『巣づくり』
それにしても「うどん屋」やのに
外観が、えらい“洋風”やな。
ここ前は「ギャラリー」かなんかやったんかなぁ?
この「提灯」出てへんかったら「うどん屋」って
わからんでぇ。
店中は、“シンプル”やなぁ。(汗)
「味で勝負!」なんかもしれんけどもうちょっと…。
「ランチ」は午後2時まで。
「生(き)じょうゆ」「ぶっかけ」「きつね」「わかめ」
に「たまごかけごはん」か「お野菜ごはん」選べるねん。
オレはもち「たまごかけごはん」を選択。@780
しっかりした「うどん」は、湯掻く時間かかるから
「ランチ」ちゅうてもピーク過ぎてるさかいに
20〜30分かかるんちゃうかと予想しててん。
せやのに・・・
わずか5分ぐらいで出て来たがな・・・。(汗)
「ごはん」「生玉子」「ミニサラダ」
「ぶっかけうどん」のセット。
こら、@780やったら安いんちゃう!
見た目にもしっかりしてる「うどん」やわ。
早速「うどん」食うてみてん・・・
うん、例えるなら・・・
「低反発クッション」(笑)
もちもちしてて、柔らかいねん!
噛み応えは、「じわぁ〜」と噛めるねんけど・・・
一気には噛み切れへんようなコシ。
湯掻きたてやったら
もっと味ちゃうのんかなぁ〜?
「石臼挽き」は、意識せんと
オレの食感では、あんまわからんわぁ。
小麦粉の味は、するけどな。
玉子はオレンジ色やから『蘭王』やな。
「たまごかけごはん」美味いわぁ。
「オリジナルの薬味」ちゅうのんがあってな
これがまたえぇ具合やねん。
ちょい醤油にちょい薬味。
旨さが“ぐぐっ”と上りよるわぁ。
うーん、えぇ感じやのになぁ。
も一回、ピークに来てみるかぁ。
「★★★☆」(3.5)
店名が『巣づくり』だけに
お客・・・
とり逃がさんよーにな。
●石臼挽きブレンド麺『巣づくり』
大阪府大阪市中央区平野町4-7-5
06-4706-6663
11:30〜14:00
17:30〜19:00
日祝休
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