【日生】


まだ、正午やさかいに「姫路」から
さらに西へ向こてん♪
アテあらへん旅やから目指す先は
何処でもえぇねんけど・・・


知ってるトコで行きたい店言うたら
「岡山」の『作東』ぐらいしか思いつかんヮ。(笑)


あ、せや、せや!
行ってみたいトコがあったヮ。
「日生」(ひなせ)



ここら辺の“名物”は、「カキオコ」
(牡蠣のお好み焼き)やねん。
せやけど「生牡蠣」の“解禁日”
10月末やさかいにまだちょい早いわぁ。
せやけど、それまでには「エビオコ」
(海老のお好み焼き)が食えるさかいに
どんなトコか一回行ってみよか〜!


新快速は「播州赤穂」まで行くさかいに
そっからは、そないに遠ないやろ。
と飛び乗ったら30分
赤穂から「日生」は、普通で15分ぐらいやったヮ。
ま、接続が悪いからけっこう時間かかったけど…。(汗)


「日生」の駅前は、「小豆島」へ向かう
フェリー乗り場やったヮ。
それにしても「瀬戸内海」キレイやなぁ。
ここは、ちっちゃいけど“港町”やさかいに
新鮮な魚が揚るねん。


クルーザーの横に漁船が並ぶ、
のどかな風景がえぇなぁ。



駅からちょっと海沿いを歩いて行ったら
『五味の市』ちゅうて、日生の魚市場があんねん。
ここは、揚ったばっかの鮮魚が安うて買えるで。



メインは「海老」と「穴子みたいやわ。
さすが「漁師町」や!
こんな小っちゃい子まで店の手伝いしてるやん。



いっぱい店あんねんけど、どこのオバちゃんも
穴子」さばくんメチャ上手や!




市場の裏は、獲れた「海老」を
“天日干し”にしたぁーんねん。
それにしてもぎょーさんの「海老」や。



結局、ここでは「魚」買わんと
併設の果物屋で、新種の「マスカット」買ってん。
「紅マスカット」
試食で食べてんけど“あっさり”した
「マスカット」やったヮ。



と思ってたら、魚の焼いてるえぇ匂いが
どこからともなく・・・
「五味の市」の向かいにある
『海の駅しおじ』からやわぁ。
店の前で、獲れたての「穴子」焼いてるねん!
「焼あなご」@500



デッカイ一匹まるごとでこの値段!
安いなぁ。


さ、焼きたての穴子“ぷはぁ〜!”



身ィ、“プリプリ”やわぁ。
凄げぇ弾力やぁ。


めっさ美味っつ!


さ、「エビオコ」食いに行こ!



ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!過去最高位“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765