【大鶴製麺処】
そこは「老塩とんこつ」が名物やねん。
そこの姉妹店が、大阪経済大学の前にある
『釜練りとんこつ 野望天』
やねん。
その『野望天』が『天神旗』の隣に移って
つけ麺専門店の『大鶴製麺処』
ちゅう名前に変わってん。
で、最近『大鶴製麺処』が熱いねん!
せやけど、それは「つけ麺屋」やのーて、
「うどん屋」の方・・・
そやねん、今度は「ラーメン屋」やのーて
“小麦粉”の味がストレートに出る『うどん』
それも場所は、前の『野望天』があった場所。
なんや、ややこしいねん!(笑)
ま、行ったらわかるやろ。
メニューはシンプルや。
【冷玉】「ぶっかけ」@350
【温玉】「かけ」@350
「釜あげ」@350
【トッピング】
「ジャンボかきあげ」@250
「とり天ぷら」@250
入ったら、どーも「セルフサービス」
の店みたいやわ。
先に注文して、お金払ろて、
「番号札」もろて、出来るん待っとくねん。
その間、座るトコ確保せんなアカンで。
今日は、急に寒なって来たさかいに
まずは温かいダシの「かけ」からや。
出来たら【番号】呼んでくれるねん。
薄めで“あっさり”の上品なダシや。
“自慢”の「うどん玉」は、
コシが強よーて、もっちもちや。
トッピングの「かきあげ」は、
出来たての熱々のんを
持ってきてくれはったヮ。
うどん、もう半分食べてもーてるけど・・・。(笑)
うん、安いし、美味いし、
讃岐ぽいからえーやん♪
“豪華”な「かき揚げうどん」や!(笑)
もう一杯、やっぱ“冷”「ぶっかけ」
うん、“温”でもコシある「うどん」やから
“冷”やったらさらに麺締まって
もっとコシ強なったヮ。
「ぶっかけ」のダシの方が、
さっきよりちょい濃いヮ。
オレ的には、こっちの方が好みや!
オレ、「薬味」要らん人やけど・・・
「おろし大根」「ショウガ」「レモン」
「胡麻」や「一味」もあるわぁ。
(「セルフ」やさかいに“入れ放題”やでぇ!)
オレは、「天かす」だけ入れて食うてんやん♪
またまた、熱々の出来たての
デッカイ「鳥天」三個を
強引にうどんに載せて食うてん。
ちょい脂っこ〜って、しつこいけど・・・
美味いわぁ。
ホンマ、気分は讃岐や!
「★★★★」(4.0)
う〜めっちゃ腹いっぱいや。
う〜ドン
とくるなぁ。
●『朝打ちうどん 大鶴製麺処』
大阪府大阪市東淀川区瑞光2-10-24
8:30〜麺売り切れまで
日休
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