【世界最高峰級小籠包】


心斎橋商店アーケード街の飲食店なんかっ!
「有名」すぎて、オレが「コラム」で書く必要なんか、
全くあらへん!
って、昨日まで“本気で”思ててんやけど…。
『世界は日々変わる…』


時間は「午後三時過ぎ」やちゅうのに
なんや人が、どんどん“ここ”に引き寄せられてゆくヮ。
これが「上海で100年以上の歴史」を
持ってる「店」の“吸引力”
なんかー?


それか六本木ヒルズ」に日本初上陸してから
“毎日超行列”の「話題」が、
もうそんなに「大阪人」にも知れ渡ってるちゅーんか〜?

何にしてもこんな中途半端な時間帯に
「客足」が耐えへんちゅー「店」って、凄いヮ!
(も、もしかして「おやつ」にも“小籠包”なんか?
あ、ありえへん…)



これ、なんぼ「有名店」やからって、
オレが「知らん…」では、済まされへんやろ?
「新店」やし、乗り遅れへんように早速「突撃」や!


『南翔饅頭店』


ま、「小籠包(ショウロンポウ)」の店やちゅうのは
わかるねんけど…。
明らかに『A級グルメ店』の“風格”やし
「値段が高ォて、少量なん」は目に見えてるヮ。
でもオレ、今日、この「おやつどき」まで、
「昼メシ」まだやから、めっちゃ腹減ってるから、
ここは「大英断」や!!


最高峰ランチの『Eセット』@1,800



めっちゃよーけの×虫かご
 「蒸籠」(むしかご)に囲まれて、
中国本土からわざわざやってきた「職人」らが
一個一個丁寧に作ってはるヮ。



まず、「ランチ」は、“中国茶”が運ばれてきたヮ。
何で「日本人」や言うたら、絶対
ジャスミンティーなんやろ?
オレ的にあんま「ジャスミンティー
好みやないんやけど…
ま、まだ「これ」はイケるほうやヮ。




『点心三種』の内の“二品”なんか?
上は、薄皮をパリパリに揚げて、包んだーるし、
下は、パイ生地やからサクサクッ
ま、どっちも“お菓子チック”な「味」やヮ。



これ、三種の“残りの一品”。
こんどは“蒸し物”みたいやヮ。
見た目は「豚マン」風やけど
中は野菜…。



お次は、「上海湯麺」又は
「豚肉入ちまき」の選択やってんけど…
オレは『ちまき』好きやから
そっちにしてみてん。
もっちもちで、これ美味いヮ。
中に入ってる「豚肉」は
叉焼(チャーシュー)」ぽくて
えぇ感じの味や。



いよいよ『真打』登場や!
この『豚肉入り小籠包』
噂の“震源地”は「これ」や!
ちょい大きめの籠に小さいヤツが、6個も入っててたヮ。



『小籠包』は、
中から“熱々の汁”がジューッって染み出すから
ほんま気ぃつけなアカンねんねん
今までに何度も失敗して、
口の中「火傷(ヤケド)」しとるから…(汗)

ちゅうか「猫舌」やからホンマは、
こんなん食べたらアカンねんけどナ。
また「自殺行為」や…。


ちょい冷まそ。
でも、あんまり冷まし過ぎたら
“皮硬なる”デリケートさやねんな〜これ。(困)
悩む所やけど、まずは一個…。
イチかバチか…。
パックっ!



“皮”が絶妙の薄さ。
中身の「豚肉」美味〜っ!
また「汁」が美味〜いっ!

今まで食べた「小籠包」の中で〜


『一番美味いっ!』


こら、美味いヮ、
パクッつ!(熱ッ…)
こら、美味いヮ、
パクッつ!(熱ッ…)
こら、美味いヮ、
パクッつ!(熱ッ…)
こら、美味いヮ、
パクッつ!(熱ッ…)
こら、美味いヮ、
パクッつ!(熱ッ…)


(※壊れたんやないで!)


速攻で、六個一揆食いっ!


これホンマ「最高!!!」


うん?夢中で食べたから
あんま気ぃつかんかったけど…
やっぱ、口の中…


「上の薄皮全部剥がれてた…」


はい、またもや「軽症火傷」ですヮ。


「お茶受け」に最高な
『醤油味干しきりダイコン』
干したーるから自然の甘みがあるヮ。
「漬物」っぽいヮ。



「デザート」は「杏仁豆腐」又は
「マンゴープリン」の選択で
もち、『マンゴープリン』
うん、本場から来たわりには
これは“まーまー”やな。
実は「マンゴープリン」にはかなりウルサいねん!(笑)



今回は「最高峰Eランチ」にしたけど…

最初は値段的にも“小籠包”と“豚肉入りちまき
「Bセット」@1,200でええと思うヮ。


「★★★★☆」


ここの『小籠包』は、
高かっても食べる価値ありやから
ホンマは「五ツ星」付けたいトコやけど…。
やっぱ、「B級グルメ」やないから
「五ツ星」は、どーもつけにくいねんヮ…(汗)


それと「本場(中国・上海)」やったら
メッチャ安うて、死ぬほど食べれるンやろなーと思たら
“減点対象”(笑)


●Soho’s 『南翔饅頭店』ホームページ
 http://www.soho-s.co.jp/nansyou/index_fs.html


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