【楽に生きる】


オレの好きな「メシ」は
“焼肉”と“寿司”の二本柱!

「肉」はたまにここに登場するけど、
「寿司」はあんま登場せーへんなーっ?
て思てるやろ!?


そやねん。
「寿司屋」は、それ自体がもう「A級グルメ」やん。
「B級グルメ」で“リーズナブル”ちゅうたら
「回転寿司」で“大トロ”出るちゅう位の
「ネタ」しかあらへんねんヮ。(汗)


ほんでも、今日はちゃうで。(ニヤリ)


JR・近鉄「鶴橋」駅から千日前通りを東へ
「玉津3」の交差点へ出る手前の路面店


料理・すし『楽が生』(らくがき)


あっ、先に言うとくけど、今日は
「写真」無いで!
マナー守らんと「即、退場!」の「店」やから…。
店内の壁にもやさしく(?)書いて張ったぁる。


『全席禁煙』  
『携帯電話禁止』  
『お酒は嗜む程度に』
『小さな子供入店禁止』
『香りの強い化粧品お断り』


な、こんなトコで、「携帯」や「デジカメ」出してたら
『レッドカード』で一発退場や!


新店舗に移ってから(2005年5月)
今や「大人としてマナー」守れる人やったら
“誰でも入れてくれる”
よーになったけど…
前は、『一見の客、お断り』みたいに
“紹介”してもらわんと入れへんよーな
かなり「敷居の高い店」やってんヮ。


ま、今も
「ある意味“敷居が高い”ンは、前と同じやけどナ」(汗)


初めてン時は、正直かなりビビって行ったンを覚えてるヮ。


ツレ「鶴橋にえー仕事する寿司屋があってな
   これがまた安くて美味いねん!
   でも、オッサン“頑固”やから「客」選びよんねん!
   電話入れて紹介(照会)しとったるから行きーや!」
オレ「へー、そーなん、
   何や、エライ敷居の高そーな店やなー!
   なんぼ「寿司」美味かっても、
   「雰囲気」重たかったら…最悪やん!」
ツレ「ま、何でも“経験”やん、行ってきーや!」
オレ「はいょ。せっかく言うてくれてるねんしナ。」


と“指定日”に「予約」を入れてもぉーて
張り切って「鶴橋」(旧店舗は今の裏手)まで行ってんヮ。


なんか「高もんの寿司屋」らしい“店構え”やな…
(かなり不安)
ガラガラ…
(と「戸」開けて、入っていこうとしたら…)


店主『ん、あんた、誰や!?』
   (誰やって、当然「客」やろー?)
オレ『〇〇に予約入れてもーてた△△ですが…』
店主『聞いてへんなー!』
オレ『えーっつ、“予約”入ってません?』(汗)
店主『知らん!』(平然)


こら、アカン…。
予約無かったら
こんなトコ、絶対に入れてくれる訳ないヮ。


オレ『すんません…ほな、出直して…』
店主『まー、待ちぃナ。
   “寿司”食いたいんか?』
オレ『はぁー、はい…。』
  (って、わざわざここまで
   「寿司」食いに来たンやけど…)
店主『こっち入って、よー“顔”見せてみ!』
オレ『…はい。』
  (ん、なんやー、なんやー?
   “ジーッ”とオレの顔を見てるけど…
   アカン、アカン!ここで怯んだら…
   「寿司」食わせろー!って目で訴えナ!汗)


店主『よしっ!』
  (どないやねんっ?)
店主『あそこの“ルール”守れるか?』
オレ『はい?…はい!』
  (なんや、よーわからんけど…)
店主『そこ、座り…』
オレ(えっ、「お許し」が出たン?
   ま、何か状況、よーわからんけど
   とりあえあず入れてよかったヮ。)


最初は、“怖い”“無愛想な”「オヤジ」やなーっ!
て思てたけど…
こっちが心を開いて話したら
「おまかせ」の“寿司”が一つ出るごとに
だんだんと話が弾みだしたヮ。


ほんなら「大将」の“考え方”が
だんだんと見えてきてん。


昔に「大病」を患ってからは、
身体の調子、見ながらの「営業」やねんて。
自分が「客」に気ィ使うと
身体シンドなるから
自分がやれる「最高もん」出して
それで「喜んでもろたら」身体も機嫌えー!やん。
ちゅう「営業方針」
そやから、悪い「氣」持ってる
「客」は絶対に入れへんねんて。
大将が「楽に生きる」為、
自分の“リハビリ”の為にやってる店やねんて、ここは。

   
なんか、それ聞いたら
ここに居るン「楽しなった」ヮ。(笑)


『何で入る時にあんなに顔見てたンですぅ?』
ってオレが訊いたら…
『何年、この“商売”やってるぅと思てるねん!
こっち(カウンターの中)からは
“人の生き様”がよー見えるねん!
あんたが“どんな人”なんかは
ちゃーんと「顔」書いたぁーる
ヮ!』


それで「入れてくれた」ンやから
かなり嬉しかった。


今のメニューは
“店主の成幸(なりゆき)まかせ”ちゅう
『おまかせコース』@3500だけ。

だいたい『12貫』(@300ほど)くらい出てくる。
(はず…笑)
えっ、大将(店主)の名前「成幸」かって?
ちゃう、ちゃう『米沢幸雄』
なんで「成幸」なんかって…?


あぁ、これ「成り行きまかせ」やし!(笑)


ここの寿司は「おまかせ」や言うても
「客」によって出てくるもんがみんなちゃう…。
普通「おまかせ」ちゅう“名”の
“中身”決められた『セット』やん?


ここは「客」との“やりとり”の中から
その人への「本日のベスト」を
ちゃーんと選んで出しはるねん!


あっ!
「ビール」は『ジョッキ生』は無いで。
あるんは「瓶生」
アサヒのプレミアムビール『富士山』
(あんま、見かけへんナ)
でも、ここへ来たら、やっぱ「日本酒」飲んで欲しーな。
(お気に入りは『八海山吟醸』@500


酒にあう「アテ」(一品料理)二種、加えたら@5000
世間では「鴨ロース」が評判やけど
オレは「ほたて貝柱のマヨネーズ焼き」
(寿司屋らしからぬ“創作メニュー”)が
かなりお気に入り!


もう、“大将”の「考え方」判ったら
「こだわり」も半端やないねんから
寿司について「ごちゃごちゃ」言わんでも
えー仕事してる“美味い「江戸前寿司」”
出てきて当然やろ?(笑)


「★★★★☆」(4.5)


「常連率」かなり高い店やけど、
「一見」(初めて)でも“勇気”出して!?
「カウンターの奥の席」に座ってやー!
(大将の前やで…笑)


オレは、いっつも
自分が「錆(サ)びてへんか?」
大将に『顔』見てもらいに行ってるから
必ず、そこの席に座るねんヮ。


●『楽が生』
 住所:大阪市東成区東小橋3-19-10
 電話: 06-6977-8118
 営業時間:17:00〜22:00
 定休日:日曜


応援よろしゅうに!
『人気ランキング』
お陰様で、「グルメの部」過去最高“16位”!
でも、すぐに落ちますさかいに…(汗)
“投票”は、下のアドレスに“IN”するだけ。
(目指せ!【太枠】25位圏内維持!!)
http://blog.with2.net/link.php?188765


こっちもよろしゅうに!
『オススメの達人』
「炎の浪速男」のページ行きでおます(↓)
初「達人」認定!
見て、なんか「カキコ」(=投票)してってやー!
http://www.hihyoukaya.com/web/?no=80


「第3回・炎の満腹会(だYO−N)」のご案内