【ぴん】


“飲み屋”街には、色々な「飲食店」があるねん。


けどな…夜中(営業)やってるトコは、
(大概「寿司屋」か「焼肉屋」や)
やっぱ、ちょい相場高い「店」が多いねんヮ。


「もっと、気軽に入れるトコないんかい!」
って、思てたら、偶然目の前に
「餃子」専門店が現れてんヮ!
こんなトコ(三ッ寺筋中ほど)に「餃子専門店」
いつの間に出来たンや…?


ぎょうざ専門「ぴん」



「看板」は、“美味そうな”餃子の「写真」と
安心な「値段」付き。


『板餃子』(焼き餃子)@350
『鶏皮餃子』(揚げ餃子)@450


もし“他のモン”高かっても
“この2品だけ”は注文したら安心やん!
ちゅうコトで、早速、突入!


なんかミナミの“飲み屋街”のド真ん中とは思えん、
“ほっこり”した「手作り風」の店やヮ。
なんか「書」が掛けたぁーて
「家族」とか「志」とかの
“題名”で書いてはるねんけど
これが“えー味”だしてるねん!


「餃子」は、ホンマに「ビール」によー合うヮ。
「生ビール」@500 を注文!
ほんなら“付き出し”の
「菜っ葉のたいたん」
と一緒に出てきたヮ。



“注目”の『鶏皮餃子』が先に来たで!
餃子の“具”を「鶏皮」で包んで揚げてるねん!
皮は“手羽先の唐揚げ”によーあるよーな
「塩」「胡椒」が、よー効いてる「味」や。
こら、また「ビール」が進む「味」やヮ。



「皮」“パリパリッ”なんも美味いねんけど…
それ以上に中からジュワーッと出てくる
“脂”と「具」旨さ!
これ、かなり、美味いヮ!


次に出て来たンは「板餃子」
ここの特徴は…


美味しく食べてにおわない。
『田子産にんにく』使用。



こんなん書いてたら
「ホンマかいなぁー?」って思うねんけど(笑)
(臭わん“にんにく”なんぞ
お目にかかったコトあらへんで…)


ま、食べる前から「にんにく」が
よー効いてる「餃子」ちゅうコトはわかるわな。


なんで「板」か?ちゅうと
“ミニ”「棒餃子」がキレイにまとまってて
「板状」になってるから。(やと思うねん)



おっ、確かに(にんにく)よー効いてるヮ。
うん、なかなか美味いなぁー!
やっぱ、「にんにく」が「味」の決め手に
なってるから、ちょっと他とちゃうヮ。


一人鍋の「スープ餃子」白湯(ぱいたん)@900や
「鍋餃子」(水餃子付)@1500なんかもかなり気になるねんけど、
ま、今日はこれぐらいにしとったろ(笑)
次、みんなで来て「鍋」に挑戦しょーかぁ!


「★★★★」(4.0)


店名は「ぴん」は
「ピンキリ」の“ぴん”やと思うねんけど…
たぶん「一番」ちゅう意味の“ぴん”なんやろなー!?


目指してるンは「ナンバー・ワン」なんか
「オンリー・ワン」なんか、わからんけど…。


ん、もしかしたら…


“ぴん”は店主が

ピン芸人

やったりして…!?



●ぎょうざ専門『ぴん』 元祖なべ餃子・ミナミ三ッ寺店
 大阪市中央区東心斎橋2−6−12
 06(6212)7010
 営業時間 18:40〜04:00 日休


●『ぴん』北新地店
 大阪市北区曽根崎新地1−9−12 大雅ビルB1
 06(6347)5335
 http://kgnet.jp/2004/mise_info.asp?mise_id=5496
 http://r.gnavi.co.jp/k059301/


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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