【地魚】
「和歌山・湯浅港→梅田第一ビルB1」
「毎日直送!」
誰でも漁れたての美味い魚て、
食べたいやん!
それも立地の悪いトコまで
わざわざ行きた無いやん。
そら、梅田のド真ん中で、
簡単に食べれるのんが
理想に決まってるわなぁ。
そんな店がここやねん。
地魚料理『湯浅港』
ここら辺やったら、岸和田とかの泉州に行かんと
食われへんよーな近海魚が食えるねんから幸せやわな。
普段、聞かへん名前の魚もよーさんあるでェ。
「ちゃりこ」とか「きんぎょ」て
そのまんま“地物”の呼び方やし。(笑)
ま、「本日の魚」は、店の前の
「発泡スチロールケース」ん中、見て選んでや!
魚の「鮮度」は、完璧や!
そやけどな、これ「1匹単位」が基本やから
“一人使い”には、全然向いてへん店やヮ!
なんか「栄光丸」とかの「大漁旗」見てたら
「生」(ビール)やのーて「瓶」ちゅう気分や!
そやけど、この「つきだし」の
「たこ酢」…。
「たこ」少なすぎへんか?(汗)
ま、とりあえずは、
「刺身」からいっとこかっ!
『赤イカ』@1000
うん、コリコリ、ネツネツで、
かなり美味いわぁ。
新鮮やから、イカの甘味あるわぁ。
でも、値段の割には微妙な量やなぁ〜。
焼き物は、「オススメ」の
『足アカ海老』二匹入り @1580
“素”は、こんな感じで。
“素揚げ”してからは、こんな感じ!
「殻」まま食べてや!
て、言われてんけど…
オレ、ヒゲとか足とかすぐ刺さるねんヮ。
そやから、ちゃんと剥いて食べてん。
これ、めっちゃ「海老甘い」ねん。
こら、美味いわぁー!
ま、けっこう大きさあるから許すけど
この値段も微妙やヮ。
普段は「煮物」あんま食わへんけど、
こんなトコ来た時位えーかなぁ思って
『丸はげ』 980
この独特の甘辛ろー炊いてる味は、
現地の味なんやろーなぁ。
「醤油」は、やっぱ「湯浅醤油」なんやろか?(笑)
身がスプーンでぽろぽろって外れるから
食べやすぅてえぇわぁー!
美味い、美味い!
小ぶりやからて@200まけてくれたヮ。
これ@780やったら値打ちあるヮ。
ちょい高ぉても、梅田のド真ん中で、
こんな「鮮地魚」食べれるねんからえーかぁ。
ま、四人位で、予約して行くんがベストやろな。
「ごっそさん」言うたら
『待って!待って!!
今“おすまし”出すから…』って…
みんなに言うてるみたいやねんヮ。(汗)
「魚のアラ」でダシとってるんか
あっさりして美味いヮ。
親戚が、和歌山の湯浅で“漁師”やってて、
そこで食べてるみたいな
アット・ホームな店やヮ。
「★★★★」(4.0)
“ゴールデンウィーク”やから
今回は「魚」少ないけど…
普段は、もっと多いはずやで。
これ、よーさんの人数で
よーさんの魚食うて呑んだら…
(ボトルキープも「さつま五代」(720ml)@2300やし)
確実に…
言わされるでー!
●地魚料理『湯浅港』
大阪市北区梅田1−3−1
大阪駅前第1ビル地下1階
06-6346-7576
16:30〜22:30(土15:00〜21:00)
日祝休
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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