【山形郷土料理】


「こんなトコに山形のごはんやさんあってんなぁ〜」


どっちか言うたら地味な感じの表(玄関)や。
「ごはんや」ちゅう看板出してる居酒屋なんか
なんぼほどよーさんあるかぁ。


ごはんや『凛酌』(りんく)
(これ、初で、すぐに店名読める人おらんで!)



そやけど表にあるメニュー見て、
かなり期待が大きなったわ。


「山形産」


のオンパレード。
山形郷土料理のごはんやさんかぁー!?
こら、入る価値十分やわぁ!



で、中に入ると近所の人なんか
常連なんかわからんねんけど、
若い人やら中年の人やら
幅広い層の「客」で、席埋まってるわぁ。


せやけど、スタッフは若いし、なんや
全然「郷土料理」て、感じやないなぁ。


はい、まずは生ビールから。
「つきだし」は3種から好きなん選べるねん。
「海老ときぬさやのだしゼリー寄せ」



うん、ジュルゥって、このダシ美味いヮ。
それに海老ときぬさやが合おてるで。


「山形郷土料理のオススメは何?」
『だし冷奴です』
で、素直に「だし冷奴」@350



冷奴に細かく切った茄子・胡瓜・冥加を
トッピングして、山形の特製醤油をかけて
食べるねんけど、これがなんか変わった感じで
美味いねん。(異食文化やー!)


次も山形の「秘伝豆」@300



しっかりした硬さの豆やヮ。
えらい塩味やなぁ。
これも今まで食べたことない食感に味やヮ。


飲むもんも「山形産ワイン」でいっとこか!
「グラスワイン」(赤のみ)@700



蔵王スター」
えらい軽いし、酸っぱいワインやと思ったら
マスカット・ベリーA種100%のワインやったヮ。
これももしかしたら「初」かもしれん。
ちょい軽過ぎて、オレにはもの足らんヮ。


で、もうちょい腹の足しになる「一品」を。
「山形 三元豚バラ肉黒酢煮」@700



豚がえぇ豚なんは、脂の甘さでわかるヮ。
肉は、メッチャ柔らかいねん。
こんなに脂いっぱいやのに
黒酢”であっさりやし。


ま、今日は軽くこれぐらいにしとこか。
て、思てんけど…
ここ「ごはんや」やん!
〆食べとかな。


うーん、この山形の「ひっぱりうどん」か
「紅輝卵のたまごかけごはん」
どっちにしよーか迷うヮ。

「この“ひっぱりうどん”てどんなん?」
『納豆お好きですか?納豆と絡ませて…』
「あ、あぁ、納豆やったらもうえぇヮ…」


“ひっぱり”の意味は、「手延べ」で
引っ張りながら作るうどんかと思ったら
納豆で粘りが引っ張るからやねんなぁーって
勝手解釈してたら。
鍋から(うどんを)ひっぱり出して
食べるからやねんて。
ま、山形式「釜あげうどん」やな。


「ほな、たまごかけごはんちょーだい!」


「紅輝卵のたまごかけごはん」
@400 


やねんけど、実際にはセットになってて
「味噌汁」「香の物」付き。


「紅輝卵」て言うブランド卵
卵は、小ぶりやけど、黄身も小ぶりやヮ。



よーかき混ぜて、ごはんにかけるねん。
ご飯は、山形県天童市産「はえぬき」
このご飯甘いわぁー!
卵ごはん、よーかき回して。
最後の山形のだし醤油かけるねん!



甘い米の味、醤油の塩味、
卵の味が絡まって美味いヮ。


「山形」(料理)なかなかやるやん!


「★★★★」(4.0)


そやけど、ホンマ「山形」のコト知らんヮ。
知ってるちゅーたら
オラが心の日本アメリカ


“山形弁がメチャ似合ってる外人”
「ダニエル・カール」
だけや。


それもABCの「おはよう朝日」に出てるから
知ってるねんけど…。


●ごはんや『凛酌』(りんく)
 大阪市浪速区元町1-5-24
 06-6645-6225


◎山形郷土料理「尾花沢のだしっ」
 スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!
 http://sukapara.exblog.jp/3732583/

 
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765