【ふれんち割烹】
「道頓堀川の畔 ふれんち割烹」
なんやこれ?
「道頓堀川」のほとりにあるンは
場所で分かるねんけど…
“ふれんち割烹”て何や?
「フランス料理の要素を取り入れた
和食(日本料理)」なんかぁ?
ふれんち割烹『たなか』
しゃーけどどー見ても
“割烹”ていう雰囲気やないヮ。
どっからどー見ても「居酒屋」
それも年季の入った…(笑)
「10周年」て書いたぁーるから
10年やってはるんやろな。
どんなトコか気になるヮ。
さぁ、入ろか。
あら、ダルメシアン他
デカイ犬が二匹入口におるヮ。
めっちゃおとなしそうやけど…
大丈夫なんやろか?
「店にビビらんと
犬にビビってる場合ちゃうヮ!」(爆)
で、突入!
(おとなしい犬でよかったヮ)
入ったら、なんや
雰囲気はどっちか言うたら
「中華屋」さん、ちゅう感じ。
何屋かわからん“怪しさ”(笑)
ま、「定番料理」はどれでも一律@500やから
そないに敷居が高い訳やあらへん。
「生ビール」は「熟撰」
あるからそれにしてん。
「つきだし」は、
左から「なめこと山芋」「たこ」
「菜っ葉のおひたし」
うん、これは“和”やな。
「定番メニュー」の他に
「本日のメニュー」もあるしぃ、
そっちから選ぼか。
(こっちは、単価バラバラ)
やっぱ“ふれんち”ちゅう「技」見たいなぁ、
なんやそんな料理ないんかなぁ?
おっつ!これ、どないやろ?
「トマトとクリームチーズ
~バジルソース〜」@580
て、これ“フレンチ”やのーて
“イタリアン”ちゃうん?
ま、“洋”ちゅうコトは間違いないさかいに
これいっとこか。
おおーっ!(驚)
店のイメージには合わへん
メチャ奇麗な盛り付けやん!
こら、食べるンもったいないヮ。
(て、すぐに食べるねんけどなぁ。笑)
うわぁ、なにこのトマト甘い。
また、この「クリームチーズ」が
よー合うヮ。
それに、この「バジルソース」
美味っ!
これは、かなりやるわぁー!
お次は、
「豆腐ステーキ・バター醤油風味」@500
なんや、これも“和”なんか“洋”なんか
よーわからんけど、いっとこか。
なんかここ、どんな料理が出てくるんか
“わくわく”してきたヮ。(笑)
これは、そんな手ぇ込んでないかったヮ。
「豆腐」焼いて、バターよーさんかけたぁ
みたいな感じの料理。
そやけど、「豆腐」のつけ合わせに
「ポテトフライ」て…。
そんな、無理矢理に“洋”にせんでも
えーねんけど…。(笑)
「もんごいかの肝焼き」@430
これは完全に“和”の料理やて判ってたけど
“ごっつう好き”やから頼んでん。
うわーっ!
肝の味、濃厚やヮ。
イカ、イキがえぇから歯応え
めっちゃえぇやん!
こら、最高やヮ。
「日本酒」いこっ!
本醸造「辛丹波」淡麗辛口
この濃厚なアテには、
さっぱりした日本酒がオレの口には
合うねん。
この組み合わせはかなりイケてるヮ。
仕上げは“名物”「オムライス」@700
どんなん出てくるんやろ?
“和”なんかな“洋”なんかな?
(オムライスの“和”はあらへんかぁ?)
「オムライス出来るまでこれどうぞ…」
おっつ!気ぃ利くやん。
「もんごいかのくちばしとみみ」
まだ、ちょい「日本酒」残ってるん見て、
出してくれはったんやろなー。
この“気配り”が嬉しいなぁー!
さ、「オムライス」が出てきたでー!
なんやぁ、どんなん出てくるんや?
て、思てたら「正統派」やったヮ。(笑)
なんや、また「洋食屋」みたいな皿やし。
中の「ケチャップライス」は、
豚肉たっぷりのまったり系。
このソースが美味いヮ。
美味いねんけど
なんや「“らしく”ひねって」
欲しかったヮ。
そやけど、なかなかヤルわ。
さすが「10周年」や。
近所づかいもデート使いも
両方こなせる店て、ありそーで、
そーあらへんで。
「★★★★」(4.0)
そやけど「常連」は、
絶対「居酒屋」使いしてるはずやから
「キープボトル」とかも
絶対にあるはずや…
どっかによーさん置いたぁーるはず…。
どこや?どこや?
あ、やっぱり、あったヮ。
あそこの
「棚かぁ」
オレも(焼酎ボトル)入れよかな。
●ふれんち割烹『たなか』
大阪市浪速区幸町1丁目1-10
06-6568-7100
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