【○金そば】
やっぱ、福井に来たからには
美味い「手打ち蕎麦」食いたいなぁ!
「武生」に着いて、すぐに食べた
「たかせや」の“蕎麦”は
大根の苦味にやられて、不発・・・
不完全燃焼・・・。
外から帰ってきたら、
本家の玄関に
「岡持ち」
が置いてあってん。
それも「○金」て大きく入ったぁーる。
間違いのー裏にある「今庄そばの店」のんや。
そやけど、今どきこんな“木製の重たい”
「出前用岡持ち」見たことあらへんで。(笑)
こんなん見たら、
やっぱ「蕎麦」食べたなるやん!
そー思たら、いてもたってもいられへん・・・。
ここは、この辺では有名な蕎麦の店で
行列出来るほどの「蕎麦屋」やねん。
場所は、ホンマに本家の裏。
田んぼ突っ切って行ったら
ほんの三分で到着や!
今庄そば『丸金そば』
立派な構えの店やねん。
実は、ここな、ウチの従姉のツレがやってる
「蕎麦屋」やねん。(笑)
こんな有名になってもたら、
もう“特典”なーんもあらへんけどな。(笑)
ここも、「純和風」。
なんか、蕎麦屋ちゅう大衆さやないわ。
えらい仰々しいねん!
「天おろし」@1000
食べようと思てんけど・・・
従姉が
「時間かかるさけぇ、やめときね!」
と制止されて、断念・・・。(涙)
仕方のぉ、
「おろしそば(大)」@750
に注文変更!
待つ間は、「こぶ茶」を味わう。
たまに飲んだら美味いなぁ。
「梅こぶ茶」やったら、
もっとよかってんけど・・・(笑)
「加藤茶」やったら、
もっと笑えてんけど・・・(汗)
しょーもない事言うてる間に
「おろしそば」来たで!
さすが「大」や、出汁の器“二個”もあるヮ。
「辛味大根W」って強烈やなぁ。
一個づつ“ぶっかけ”たろ。
うん、うん。
ここも「蕎麦」荒いし、硬いねん。
平たいし、太い。
今度の「辛味大根」はそこそこの辛味やから
ちょうどえーわぁ。
これ、ここのん、食べ慣れてるから、
これは、これでええねんけど
間違いのォー、大阪やったら
こんな“麺”の「蕎麦屋」選ばへんヮ(笑)
で・・・。
「おろしとろろ」@850
って何や?
って思たら、もう我慢出来へん!
「おろし出汁」はもうかかってるねん。
蕎麦の上には「とろろ」の二層構造。
当然、混ぜて食べる。
混ぜたら、こんな感じ。
ずるずるずる〜っつ!
うん、うん。
荒い蕎麦の喉越しがよーなったヮ。(笑)
ちなみに…
「そば大好きのウチのおかんは
ここには来ぇーへんねんけどな。」(爆)
「★★★☆」(3.5)
ま、そばの定番は当然「おろし」
ちゅうのはわかってるねんけど
店的に“おすすめ”ってどこでもあるやん。
例えば、一般的な蕎麦屋やったら
「そばがき」「焼き味噌」やん。
「だし巻き」も多いなぁ
ま、福井やったら「焼き鯖寿司」が
それに当たるんやろなぁ。
ここは何なんやろ?
えっ、これが…(驚)
「当店のおすすめ」???
●『丸金そば』
0778-24-2315
福井県武生市今宿町本之本線通り
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「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
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