【奈良産ばぁく豚】

奈良にはたまに来るねんけど
やっぱ独特の雰囲気がえーなぁ。
風情があるっちゅうかぁなぁ。


特に「町屋」はえーなぁ。
なんや“ほっこり”するやん。


「おでん料理」て、書いたぁーるけど
これの方が気になってんわぁ。


奈良県産ばあく豚」


奈良県産の代表って言うたらオレ的には、
“大和肉鶏”やん。
ふーん“奈良の豚”もあるんやぁ。
今日の“日替わり”は「ハンバーグ」



めっちゃ“和”な「おでん屋」やのに
なんでか“洋”の「ハンバーグ」…。
(笑)


まぁ、えぇかぁ。
早速、入ったろ。


おでん&釜飯『とうへんぼく』



靴箱に靴脱いで入れて…
今日に限って、また脱ぎにくい!
「ブーツみたいな靴」やし…。(汗)


中も、“和風”の“ほっこり”するえぇ空間やん。
カウンターの端っこに座ってん。



『何さしてもらいましょ?』
「日替わりちょーだい!」


ちょい(値段)高いン気になるねんけど…
まぁ、旨かったらえーけどなぁ。
ちゅうか、普通「日替わり」が
一番安いもんやねんけど…。(汗)



「来た、来たぁ!」
えらい、奈良らしぃ大層なお盆の上に載って来たでぇ!



せやけど肝心のハンバーグ
なんやえらい小ぶりやなぁ。(涙)


まずは、この「小鉢」からいっとこ。
なんの「ゼリー寄せ」なんやろ?



と思ったらなんと「うざく」やん。
“酢の物”をゼリー寄せにしてるんは
初めてやわぁ。
こら、ちょい“技あり”やなぁ。


で、“名物”の「おでんの大根」いっとこか。
箸入れたらよぅ炊けてて、柔らかいヮ。



口の中入れたら“上品な薄味のえー出汁”染み出て、
溶けてもたぁ。(驚)


さぁ“期待大”の「ハンバーグ」やぁで。
「ばあく豚」の実力はどない?



って、食べてんけど…
上にかかってる「デミグラスソース」
の味が強ぅて…
豚の味が負けてもーてるしぃ…。


「ソース」除けて食べてみたら
かなりえー味やのにもったいないわぁ。


これ、このおでんの出汁で、
「つみれ」みたいな
「和風ハンバーグ」にして
食べたら美味いやろなぁ。


付け合わせの「ポテサラ」
かなり美味いねんけどなぁ。(笑)


ごはんもおかわり欲しいなぁ…。
「漬物」やけに美味いから。(爆)
(“おまけ”ばっか美味いって…)


量は、上品やから
ホンマ女性向けって感じやなぁ。
(おなかいっぱいになりまへん…)


さすがに「おでん」は美味いから
「今度、いっぺん晩に来ょ!」
って、晩の「おでん」メニュー見てん。



「大根」@280
「定番おでん五種盛り」(おまかせ)@1300


あかん…。


「こら、高級おでん店やぁ…。」(汗)


「★★★」(3.0)


もうちょいハンバーグが、
デカかったらよかってんけどなぁ…。
(まだ、言うてる。)


ホンマ、これやったら
びっくりドンキー』の半分のサイズやしぃ。


あっ!


もしかして…


それで…


半ばぁく。


●おでん&釜飯『とうへんぼく』
 奈良市下御門町28-1
 0742-24-2020
 11:30〜14:30(L.O.14:00) 
 17:00〜23:00(L.O.22:30)
 水休
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