【春日】

石臼挽き全粒粉をブレンドした
北海道産小麦十割の自然な香りと甘みのある
自家製麺です。
店主の踏みと熟成によりムッチリ、
モッチリのコシを目指しました。


ちゅう“自慢の麺”は、
土曜日の昼しか食べられへん
ねん。


この前にも書いたけど、実は奈良で話題の
“無化学調味料ラーメン屋”


やまと支那そば『華山』
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080219

なんやけど…


土曜日だけは店名が変わるねん!
(毎週土曜昼のみ営業)


大和つけめん『春日』


ま、さっきも言うたように
自慢の麺を味わってもらおぅと
“自家製つけ麺専門店”になるねんやん!



ご丁寧にちゃーんと「のれん」まで
変えてはる
ねんわぁ。



でも、奈良では噂の店やから
そら“この日だけ”ちゅうたら
さらに行列やねんわぁ。


今日の“つけ麺”
「湯だめつけ麺」@800
順番がまわって来て席に着いたら
自動的に出て来るねん。


まずは「自家製麺
お湯に浸かってやって来はったわぁ。



“全粒粉”使こてるさかいに
麺の中にツブツブが見えるわぁ。



ここで、ちょい素直な疑問が…
全粒粉小麦粉100%で「麺」作ったら…


「うどん」とちやうん?


ま、食べたら分かるからえーかぁ。


次に出て来きたんが
名古屋コーチンの鶏卵(黄身)」



『後の方で麺に絡めてお召しあがり下さい。』


で、次は「つけだし」
これ、めっちゃ美味そーやん!



さ、さっさと食べよか!
ズルズルっ!



平細麺はなぁ、表面は軟らかいねんけど、
こしはしっかりしてるわぁ。
うん、確かにムッチリ、モッチリやわ。
よー噛んだら粗い全粒粉ならではの味や!


「だし」がめっさ“秀逸”やわ。
この鶏も「コーチン」なんかなぁ?
ゴロゴロ入ってるけど、これかなり旨いでぇ。
キャベツの甘みもえーなぁ。
うん、美味いわぁ。



後の方になったら、卵絡ませるンやったよなぁ。
卵、まぜて〜麺入れて、
よ〜絡ませて〜だしに浸けて〜
食う!


卵の甘みが加わって、さらに違う美味さ!


うーん、一気喰いしてもた。
うん、満足や!


で、この「つけだし」はどないするん?
って、周りを見るけど、誰も呑んでへん。
このままで、呑み干すンは濃ぉ過ぎて無理やし…。


どーしょうも無しに、皆、
諦めてお勘定して帰ってはるわぁ。


うーん…
美味いのにもったいない…。
薄めて飲みたい…。


ふと、横を見たら「麺」が浸かってた…

「湯」があるやん。


これで薄めたら飲み干せるやん。


そんなコト誰もやってへんしぃ…。
「スープ」やのーて、ただの「湯」で割るも抵抗はある。
葛藤して、金縛りにあってると…


よーさんの人数での客が来店。
「ごっそぉさん。」(涙)
後ろ髪をおもっきり引かれながら…
泣く泣く店出てん。


「★★★★☆」(4.5)


それにしてもやっぱここのんは
「ラーメン」(麺)と
なんかちゃうような気ぃするねんなぁ。


平打ち細うどん


それもなんかちゃうなぁ〜?


あっ、そーやぁ!


どっちか言うたら…
“スバゲッティー”かぁ?


●やまと支那そば『華山』
 大和つけめん『春日』(毎週土曜の昼のみ) 
 奈良市鳥見町1-1-4
 0742-46-1919
 18:00〜23:00
 11:30〜13:30(土日祝)
 水休


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