【おら鴨】
大阪の名産の旨いもん。
「たこ焼き」だけやないで。(笑)
「河内鴨」。
朝挽きの旨いン出してくれる専門店が、
難波に出来たちゅうから常駐先の総料理長と
一緒に行ってきてんヮ。
場所は「法善寺横丁」西側入口。
最近、拡大が著しい串かつ「だるま」か゛
一階にあるビル。
三階、四階が狙いの店。
炭火焼きと鴨鍋の店『おら鴨』
入口がわかりにくい…?
看板があるからそこを目印に。
もしかしたら、暗い看板やさかいに
わかりにくいかも…。(汗)
ま、とにかくそこら辺にあるエレベーターで、
四階まで上がるねん。
着いたらいかなりデカイ木製扉。
店名もなんも書いてあらへんやん…。(汗)
入ったら予約客で、「個室」はいっぱいやさかいに
空くまでカウンター席で飲んでて欲しいちゅうコト。
で、案内されたんは三階のカウンター席。
『ここ、通路ちゃうのん?』(笑)
「それもカップル専用席…?」(爆)
男二人でこの椅子、ちょう辛いなぁ。(汗)
ま、とりあえず、場所より喉を潤ぉわすンが先やわ。
サントリーのプレミアムモルツ生(中)で乾杯!
つきだしは「枝豆」
やっぱり、ここ「カップル席」やで…
二人で、仲良く食べるように一つの器で
取り分けるようになってるみたいや…。(汗)
「まずは、生もん(造り)や!」
「鴨刺し盛り合わせ」@1500
を注文したら…
『お待たせ致しました。
お部屋(個室)がご用意出来ました。』
また、また四階に上がったら、
今度は個室に案内してくれはってん。
えらい大層な障子やなぁー!
開けるトコ「陶器」で出来てるでー!
で、中に入ってん。
四人やったら窮屈かもしれんけど
二人やったらまぁえーわぁ。
窓から外の景色が見えるねんけど…
なんで階下に「日本庭園」が見えるん?
『先程は失礼致しました。』
って、飲みさしのビールが
“さら”になってたわぁ。(嬉)
さ、「造り盛り」食べて仕切り直しや!
「ロース」「ささみ」
ワサビ醤油で食べるねん。
臭みは全くあらへんわぁ。
思ってたより、河内鴨“あっさり”やわ。
「ずり」「きも」「こころ」は胡麻油塩で。
こら、どれも新鮮やわ。
さすが朝挽きの旨さやわ。
「★★★★」(4.0)
それにしても…
ここはえぇ「器」やわ。
なんや“九谷焼”の新色で
「いっちん」の皿ちゅうヤツやねんて…
えらい斬新やわ。
有名な陶芸家(北村和義氏)が焼いてはるねんて…
そやけど…
これは、その人の作品とちゃうわなぁ?
「もぐもぐ おら鴨」
「うまいな うまいね おら鴨」って…。
次回は「コース」(内容)やから
もち“つづく”
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080307
●炭火焼きと鴨鍋の店『おら鴨』
大阪市中央区難波1-5-24 だるま難波本店ビル3・4F
06-6211-1528
月〜木 17:30〜24:00(L.O.23:30)
金〜日 17:00〜24:00(L.O.23:30)
不定休
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