【醤(ジャン)前編】


“極辛”四川省麻姿豆腐、制覇!


オレの周りには、辛いんに強い人が多いねん!
オレは、標準ちゅうか一般的。


今回も“醤”(ジャン)の刺激が欲しい人が、
八人集まっての中華飲み会。
【醤(ジャン)は中国の香辛料】


本場の中国料理―ソース・たれ・醤の基礎技術教本 磨き上げられた技術でつくる至高の料理の秘訣を明かす


「まだ、早いなぁ…。」
定刻まで時間があるから幹事になってる
「プーさん」に連絡!
(いっつも幹事すまんの〜!)


「まいど♪もぅ着く?」
『着きますよ〜!あと一分で。
“きくや”(関東煮)でも行きます?』
「おっしゃ、ほな(店の前)待ってるわなぁ!」


で、定刻前に集まったんは、早くも“腹ペコ”五人…。(笑)
カウンターだけやから横並びに五人は無理やなぁ…。
『バラバラでもよろしい?』
「しゃーないわなぁ、せやけど…
一人づつはやめてやぁ〜!」(笑)
で、呼ばれたら…
奇跡的に正面横一列で五人通された。(嬉)


瓶のキリンビールクラシックラガーで、
各人、グラスで乾杯!


オレが頼んだんは…
「たまご、げそ、たけのこ…


もちきん(ちゃく)」



『浪花さん、いきなり“餅”ですか?
がっつりいきはりますなぁ。』(笑)


「わはははっつ、
今日は絶好調やさかいにな!」


と勢いをつけて乗り込んだお馴染み
中華厨房『しゃんらん』


まずは、「ビール」で乾杯!



まずは、定番が次々と…
「水餃子」



「焼餃子」



黒酢の酢豚」



これらは、前回にも好評やった品々。


前回の様子はこっち↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080417
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080418


前回、食べたかったのに素材の入荷が無かった
空心菜炒め」
「にんにく」“たっぷり”
シャキシャキの食感やけど
よー噛んだらネバトロ!(笑)



「海老マヨ」



「アコウ広東風姿蒸し」
おおっ、こら、凄いわァ。
一匹まるごと蒸してくれてはる。
身は締まってプリプリやでぇ。



「ガシラの広東風姿蒸し」


あらっ?
さっきのんと見た目、区別がつかへんやん…。
「ガシラ」ちゅうたら、なんか小ちゃい揚げた
しか思いつかんねんけど、こんなデカイのんもおるんやァ。
こっちも、負けず劣らずプリプリの白身
うん、僅差で「ガシラ」の方が好きかな。(笑)



穴子のチリソース」
見た目はごっつう鮮やかで、食欲そそるわァ。



これは、「穴子」の素材、美味いのに
わざわざチリにせんでも良かったよーなぁ。(汗)
醤油系のあっさり味の方が素材の味が
よーわかったかもなぁ〜!?


「回鍋肉(ホイコーロー)」
これも前回、食べ損ねて、今回の期待の逸品!
うわぁー、この味付け最高!
これは、それこそ“醤”が組み合わさった旨さやん!



料理は、まだまだ途中なんやけど…
既に目の前には、
「瓶出しの紹興酒のデキャンタ」
が、どんどん並ぶう〜!


アカンっつ!
調子良すぎて、なんぼ飲んでも


「全然、酔わへん…!」


(つづく)


毎回、機嫌良ォ『しゃんらん』へ行く為に
この曲を“テーマ曲”にしょーかと思てま。(笑)



もちろん、使うンは“イントロ”だけ!



●『中華厨房 しゃんらん 』
 大阪市中央区玉造1-6-22
 06-4304-0064 
 平日11:30〜14:00 18:00〜23:30
 日・祝:16:00〜22:30
 不定休(平日)ホームページで確認
 http://www.shan-ran.com/


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765