【軍鶏すき焼き・後編】

またまた、美味い「鶏料理」食いにプーさんの誘いで
滋賀の堅田のじどりや『穏座』(ONZA)
に来てま。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080810


ここからが怒涛の鶏料理や!
まずは、「白肝と心臓の造り」やでー!!



「プーさん、今日は普通に胡麻油+塩”やん。
“オリーブオイルとバルサミコちょーだい言うて来てや!」
『OK!』
やっぱ、白肝はいつもの「カルパッチョ仕立て」が最高!やもんな。


『この後にカルパッチョ仕立て”も出てくるそーです。』
「ふーん、ほな待ってよか。おーきに。」
って待って出てきた「カルパッチョ」は・・・


「ムネ肉のカルパッチョ



「ささみのカルパッチョ



「軍鶏のもも肉カルパッチョ バルサミコ風味」



「どのカルパッチョも最高!」


やねんけど・・・
やっぱ、オレは「白肝のカルパッチョが・・・


で、皿に残ったオリーブオイルとバルサミコを丁寧に白肝でさらって・・・


めっさ美味いっつ!


このカルパッチョは、よー「ワイン(白)」に合うでぇ!



で、お次は「ハーフチキンスモーク」でおま。
マスターが『誰か、上手いコト切ってやー!』言うたら・・・
隣のやまやん「そら、この男しかおらんやろ!」
って、オレの目の前に「スモークチキン」が、
まるまま廻ってきたがな。(笑)



「しゃーないなぁ、ここは一丁、腕見せとったろか!」
って、一枚、一枚丁寧に薄切りや!
『おー、さすがやなぁ!』
「当たり前やっちゅうねん!」(笑)


って、他人のんばっか切ってて、自分のんあらへんやん。(汗)
切って、残った骨の周りントコ喰うてんけど・・・


「これ、めっさ美味っつ!」


手ぇ「脂」でどろどろやけど。(笑)


手羽先の塩焼」



やっぱ、これには「ビール」やろ!
って、またまた「シメイ」



手羽先」は「わさび漬け」をトッピングして食べるンやってんけど
オレは、そのままで食べて「わさび漬け」だけ後に残して・・・
「日本酒の肴」に。(爆)
純米吟醸「風」



ほな、そろそろ今日の“メイン”いっときまひょー!
「松茸」登場!
(11名分の盛りやけど・・・メッチャよーさんあるでー!)



すき焼き用の「野菜」もよーさんあるでえ!



って、それ以上によーさんあるのんは、
当然「軍鶏肉」
やねんけどな。(笑)
それも、穏座らしいちゅうのは、
「鍋で種類、変えよう」って。
こっちは「東京軍鶏の雄」




あっちは「東京軍鶏の雌」



さぁて、「特製わりした」で、どんどん焼くでぇー!
それにしても“贅沢な”「すき焼き」やわー。



そろそろ焼けてきたでぇー!
「つくね」美味っつ
「軍鶏肉」最高っつ!
「松茸」めっさ美味いっつ!


「ワイン」(赤)もよー合うわぁ。



食うても食うても減らへんぞー!(笑)
最後の〆は、勿論「玉子かけごはん」
ごはんは、土鍋で炊きたて!



で、「軍鶏の有精卵」を割って・・・
と思ったら、“えーもん”出てきたがな。


ダフ屋のマンちゃん”が、やなもり農園
お母ちゃんの漬けた「キューリの糠漬け」
(通称「ご飯泥棒」略して「GD」)の差し入れやん。



こら、まず「白飯」で食わんとな。
うん、うん、なんぼでも「ごはん」食えるヮ。


さ、いよいよ「玉子かけごはん」やで。



オレは、「黄身」だけしか入れへんねん。
(「白身」入れたら“とろとろ”になってまうやろ。)


やっぱ、「軍鶏の有性卵」美味過ぎー!
(ちゅうか、すき焼きン時も三個、玉子ごはんで二個も・・・汗)


ここで、止めときゃえぇのに・・・
さらに「すき焼き丼」



さらに“デザート”は、甘い「スイカ



これにて、昇天!


「★★★★★」(5.0)


ほな、今回は『穏座』のテーマ曲紹介しとこか。
ラジオつけたら流れてくるで〜!


懐かしいなぁ、この曲。
♪オン・ザ・レディオ、ウォ〜ォオ、オン・ザ・レディオ、ウォ〜ォオ♪



Donna Summer


♪穏座いいよォ、うお〜おおお、穏座いいよォ、うお〜おおお♪
(ソラ耳アワー!)


「すいませ〜ん、この卵のお土産、忘れてはりますけど


どなぁた様?


●『隠座』

 滋賀県大津市真野4-9-50

 0120−003129

 18:0〜22:30

 火・水・不定

 http:/www.jidori.net/onza.htm


※この日の様子は、ごうしの「これは美味いでぇ」でも↓
 http://gohshi1.blog93.fc2.com/blog-entry-322.html
 うなぎんの「味言葉 香り言葉」でも↓
 http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-416.html
まさちゃんの「おいしいもん食べて飲んで楽しもう!」でも
 http://masachanss.seesaa.net/article/104741901.html


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765