【特別研修会(後編)】


【前編】も凄いんもんばっかやったけど・・・
【後編】もかなり凄いでぇ!


梅田北新地『雅しゅとうとう』


ほんなら「焼きモン」いっときまひょか。
「軍鶏(しゃも)のたたき」
雪塩つけて食べま。
うわぁ、身ぃ“ぷりぷり”やん!



それにしても、この豪快な器
「めっちゃ重たそう。」
って、持ったらめっちゃ重たかった…。(汗)
それに、どんだけ分厚いねん!



こんな「器」で、どんどん出てくるでぇ。
お次は、高級魚「のどぐろ」の焼きや!
なんか、たまに食べる「のどぐろ」とは
味がちゃうような気がするねんけど…
ここの“演出”にやられてしもてるんかなぁ?(笑)



佐賀牛の炭火焼」
この“サシ”なんでんの?
また、「一人用七輪」出てきたでぇ!


『部屋の温度でもゆっくりと脂が溶けだすくらいの肉なので、
炙るのは、“さっ”とぐらいでお願い致します。
でないと、煙がすごいことになってしまいますのでぇ。』


こら、片面だけちょい炙りやな。
「本わざび」とっておいたから、大量につけて…
 めっさ旨っつ!



「おい、おい、それっ、炙りすぎ、炙りすぎっ…
そないに焼いたらアカンって!ほら、えらい煙が…。」(汗)
こんなん焼くんにも“適度”を知るって大事やな。
何事もやっぱ“経験”やなぁ。


「まとう鯛味噌漬け」(福岡産)
これが、また味噌の漬かり具合が最高や!
今まで食べた味噌漬けの中でも「上位入賞」間違いなしや!



『先ほどの「やり烏賊のゲソ」を天ぷらで揚げて参りました。』


これが、身ぃ“ぷりぷりっ”で…
めっさ美味っつ!
「やり烏賊のゲソ天ぷら」



そら、さっきまで生きとったんやからな。


他にも「秋野菜のくず煮込み」



「北海道産の牡蠣フライ」



湯葉豆腐」



なんかの「料理」を挟みながら
食は、まだまだ続く!


「酒の肴」もどんどん濃うなるでぇ!
『お酒の好きな人には、この「ばくらい」なんか
たまりませんねぇ!』


「莫久来(ばくらい)」
「ほや」と「このわた」の塩から。
オレ、どっちも苦手や。(汗)



せやけど、やっぱ勉強の為にちょっとは
食うとかんとな。
って、食うたら…
「旨い!」とまでは言わんけど「食える」わ。


この苦手な食材をそー思わせるちゅうのは
やっぱ、「技」なんやな。


「季節野菜の天ぷら」
彩りが綺麗なぁ。



で、「石の箱」が出てきたから
「なんや?」って、思たら、これも「器」やった。



「イベリコ豚」
「脂」旨っつ!甘っつ!



「黒豚のサラダ」




最後の〆は、またまた“名物”
「こだわり釜炊きごはんとおかずいろいろ」



おかず、ホンマに色々や!
見てて楽しい!
食べたら嬉しい!



で、「釜」で炊いた「ごはん」も凄いわぁ。



で、「卵」もちゃーんと用意されてて。
一瞬、この光景“デジャブ”やなぁーと
思ったら『穏座』やったわぁ。



こら、まず「白ごはん」でおかず食べて、
仕上げに「玉子ごはん」やな。





最高級の食材には、最高級の器が
必要
やとちゅうことですわぁ。
それと最高級の美味しさを提供しているちゅう
「プライド」(誇り)がもっと大事ちゅうことも。


改めて、それを感じましたヮ。

「こら、最高の勉強会になりましたわぁ。」


「☆☆☆☆☆」(評価せず)
※支払いが、なんぼほどかかったんか?
 聞くのんも怖いわぁ。(笑)



って、また京都銀行」オチかいっつ!?


●『雅しゅとうとう』(がしゅとうとう)
 大阪市北区堂島1-5-2
 06-6348-0141
17:00〜翌3:00
日・祝休
 http://www.gashutoutou.jp/


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