【蔵尾ポークしゃぶしゃぶ】

蔵尾ポークしゃぶしゃぶ


オレらが前から注目しとる「蔵尾ポーク」の
専門のしゃぶしゃぶ屋

西梅田の『ブリーゼブリーゼ』の五階に出来てん。


豚しゃぶ『佐くら』





「蔵尾ボーク」の別名は「バームクーヘン豚」
そやから赤身にめっちゃ“サシ”入ってるし、
脂も甘いねん!


今までは「焼き」中心での料理やってんけど…
今回は「しゃぶしゃぶ」。
せやけど、脂が美味いのに“しゃぶ”ったら
脂落ちて旨味下がるンちゃうん?
って、思っててんわぁ。


せやけど、「論より証拠」や!
我で実際に食ってみんとそんなんわからんわなぁ。


ちゅう訳で、“豚好きのツレ”を付き合わせて突撃!
って、やっぱ予約入れて行かんと行列やん…。(汗)
待つコト30分以上…。
やっと順番廻ってきたやん!


掘ごたつのテーブルに座って…
早速、ビアで乾杯!
おっ、珍し〜サッポロ黒生やん!



コースターのイラスト初め、キャラとかの
グラフィックスは、全部「切り絵」やん。
(これが、またセンスえーねん!)



で、コースは三種あるねんけど
「焼き」も「しゃぶ」もある
『佐くらコース』に決定!
これ、オススメコースの上に
オープニングキャンペーン価格で
通常価格@4000⇒特別価格@3800



まずは、三種の「前菜盛り合わせ」から。
「梅くらげ」「水菜の炊いたん」
「蔵尾ポーク生ベーコン」


この「蔵尾ポークのベーコン」がまた美味いねん!



「蔵尾ポークの冷しゃぶサラダ」



「ごまドレッシング」で食べるねんけど
注文したら「和風ドレッシング」もあるでぇ。



「蔵尾ポークの炙り焼き サンチェと甘辛味噌で。」
この小ちゃい「一人鉄板」で炙るねん!
付属の「エプロン」ちゃーんとしときや!
「蔵尾ポーク」“脂”多いから、焼けてきたら
飛ぶしなぁ。
焼く人は、ホンマに気ぃつけやぁー!


「熱っつ!」
(って、飛んだがなぁ。)



焼けた「蔵尾ポーク」(ロース・バラ)を
「サンチェ」の上に載せて、「甘辛味噌をつけて…
そして、「白髪葱」をトッピングして出来上がり…。



うん、「甘辛味噌」に負けへん“脂”の旨み。


「佐くら風 ふわふわ薩摩揚げ
うん、ホンマに“ふわふわ”や!
こら、美味いわぁ。



これには、やっぱ「焼酎」やな。
芋焼酎「芋麹」



美味さ、さらに倍増〜っ!


「蔵尾ポークの豚しゃぶ」
さ、本日の“メイン”がきよったでぇ!
「鍋」には、えー鰹ベースの和風出汁や!
「柚子」と「豚の脂」入ってるしぃ。



「蔵尾ポーク」のロースは、サシ入ってて美味そー!



これ、ここ独特の食べ方あるねんて。
まず、「白髪葱」「水菜」を鍋に沈めて〜
その上に“そーっお”と蔵尾ポークを置いて〜
“しゃぶしゃぶ”せんと、ちょい色が変わったら
野菜と一緒に引き上げて、出汁と一緒に食うねん!



うん、「蔵尾ポーク」の“豚しゃぶ”イケルやん!
めっさ、美味っつ!


薬味は、「柚子胡椒」がオススメみたいやけど…
言うたら「一味」も出してくれるねん。
オレは「一味」で。



仕上げは「雑炊」
作ってもーて、楽チンや!



出汁に「蔵尾ポーク」の“脂”出て〜旨っつ!
かなりイケる「雑炊」や!



デザートは、アイス
色が茶色ぽっいからチョコか!?


「いただきまっ…。」



嫌な予感したから念の為に確認…。


「そこの(従業員の)兄ちゃん、これ
チョコのアイスやんなぁ?」


『いーえ、モカですが…。』


コーヒーアレルギーのオレを…
「殺す気ぃかぁ!」
って、思わす叫びかけたわぁ。(汗)



「★★★★」(4.0)



やっぱ「蔵尾ポーク」は、最高っつ


せやけど、「デザート」は、やっぱ…


「バームクーヘン」


にするべきやと思うねんけど…



●豚しゃぶ『佐くら』
 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ5F
06-6442-0910
 11:00〜14:00 17:00〜23:00
 不定休 
 http://r.gnavi.co.jp/c807707/
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