【魚圓】


日本橋の裏道にこんな店出来てたヮ。


民家風の作りやねんけど、こら「魚屋」みたいや。
鮮魚「大鯛」って看板あるからなぁ。
そこが晩に始めたんがこの「炭焼き居酒屋」


千日前『魚圓』



店前の表の目立つトコで貝とか焼いてるさかいに
えー匂いに誘われるやん♪


なんや、雰囲気が天満のとっつぁんみたいやな。
こっちの方がはるかに“こじんまり”してるけど…。(笑)
どんな店なんか入ったろ!


店ちゅうより土間に机とイス置いたちゅう感じやな。
ま、これはこれでえーやんか。


さっそく「生ビール」を注文!
おおっ、めっちゃキンキンに冷えた「ビール」や!
なんぼ寒い日でも「ビール」は冷えてる方がえーなぁ。



中に入ったら、昔「小学校」にあったよーな
「石油ストーブ」があって、
「やかん」かけたぁーるねん。
(でも、やかんの蓋の取手あらへんねんけど…笑)


これ、めっちゃ暖かいねん♪



メニューは、壁一面に貼り付けてあるヮ。
やっぱ「魚」がメインやな!



まずは、「お造里」やな。
「どれが美味いのん?」
『みんな、美味いです!』(笑)


「間八(カンパチ)」@600
こら、さすがや!
活かってるわぁ。



めっさ美味っつ!
これで、この値段は安いわぁ。


「ボタン海老(大3匹入)」@750
デカイわぁ。
身ィ“プリプリ”やわぁ。
オレ、これ好きやから幸せや〜!



頭も湯掻いて食べやすうしてくれてるしぃ。
海老好きにはたまらんなぁ。


で、刺身ちゅうたら、やっぱ酒やな。
純米酒「秋鹿 千秋」@500を“冷や”で。



さ、やっぱ「焼き物」がメインやから
早速“焼いて”もらわんとな!
で、「焼き物」のメニューはどこかと探したら…
入口の上の壁や…。(汗)
(見にく…)



で、名物「焼き牡蠣」@180いっとかんとな。
表で焼いてはるねん!



丁寧に焼いてくれるわぁ。
皆、一人で何個も食うからよーさん焼かんとな。
オレは「二個」頼んでん♪



うわぁ、美味っつ!
ジューシーやぁ。
こら、えーわぁ。



うん、うん、えー感じや!
せやけど、もっと「えーもん」あってん!
「帆立貝」@300



美味っつ!
うん、「酒」進むがな。



もっと「えーもん」も奨められてん!
「大あさり」@480
それにしても“ドでかい”「あさり」やなぁ。
それに生きとるでぇ!



食べやすいよーにちゃーんと
焼いた後に二つに切って出してくたがな。



めっさ美味っつ!
えー味しとんでぇ!
貝の濃厚な味!!
(また、「あさり」やから“あっさり”とか言うと思たやろ?爆)


うん、ここは、使えるなぁ!


「★★★★」(4.0)


まだまだ日によっては、もっと「えぇもん」もあるみたいやでぇ!


出てきたらビックリするよーなもんかもな。


「ギョエーン!」


って、「ぎょえん」やと思っててんけど…
後日、店名がそーやないちゅうのがわかって…


「うおぉぉぉ!えーん」(涙)


●千日前 魚圓(うおえん)
 大阪市中央区千日前2-1-6
 06-6644-4649
 営業時間詳細不明
 月休


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