【大北地鶏(前編)】


「岸和田」近なったよーに感じるねんわぁ。(笑)
最近、よー来るからやろーな。


知らん道歩いてたら遠いよーに感じるけど
いっつも歩いてる道は近くに感じるやろ!?
それと同んなしで、しょっちゅう来てたら
その距離感に慣れるんやろな。


『岸和田』まで、わざわざ行く理由があんねん。
岸和田市民”の兄やんに“銀”ちゃんちゅう
気の置けへん仲間が居るんは勿(論)やけど、
そこでしか食われへんもんがあるさかいな。


今回の『そこでしか食われへんもん』は、
大北地鶏』ちゅう“岸和田の地鶏”や!


そんな“地鶏”あるって知らんかったやろ?
オレも知らんかったわぁ…。
ま、そんなん知ってるんは、この『かしわ男』
(“銀”ちゃん)しかおらんで!(笑)


どこも“不景気”で、暇な店多いのに
この岸和田の焼き鳥屋は盛り上がっててなぁ、
週末はなかなか予約もとれへんねんて…。


やっとで「テーブル席」一つ確保出来たからって、
本日の集合になったわけや。


彩鳥屋『てっちゃん』



アットホームな感じでえぇ雰囲気や!



なんや一品も充実しとんなぁ。
今日は、何が出てくるかホンマ楽しみや!



「かしわ好き」の“プー”がどーしても
大北地鶏”食いたいちゅうてわざわざ岸和田まで。(笑)
せやのに仕事で、定刻に遅刻…。


『ほたら、先やっとこかぁ〜!』
って、残りの三人だけで乾杯!(笑)



まずは、「つきだし代わり」の・・・
「どて焼き」
「ん、ここ鳥専門店ちゃうかったっけ?」(笑)
なんで「牛」なん?
ま、美味いからえーねんけど…。



「玉ひも煮」
うん、これダシよー染みて美味いわぁ。



うん、やっぱ最初に出す「料理」て大事やな。
オレ、よー「ツカミ」はOK!
って言うけど…
もうこの二品食うただけで、「ここはヤルわぁ。」
って、わかるもんなぁ。



で、「造り盛り合わせ」(ササミ、ムネ、ズリ)
新鮮なんは、一目見たらわかるわぁ。
なんじゃこら?
めっさ旨いやん!



「心臓」(ハート)の造りもめっさキレイ!
これは、「塩・ごま油」ちゅう「肝」で出てくるよーな
食い方で食うてんけど、これがまたイケる!



特にここの「肝」はヤバイ!
「脂きも」のよーに黄色やさかいに
“脂コテコテ”なんかと思てたら…


「うに!?」


旨味はめっちゃあるくせに脂っこないねん!
オレほんまもんの「ウニ」は、
磯臭いからあんま好きやないねんけど…
この「うに肝」やったら寿司に載せて
「軍艦」で食いたいわぁ!



この“大北地鶏”脂がえぇねん!
脂の旨みだけが残って、全然ひつこないねんて。(謎)
せやから“軽い”ねん!
これやったら、なんぼでも食えるわぁ。


ここで“プー”が遅れて登場!
「おまえの食うもんなんか、もーな〜んもあらへんで!」(笑)
『えー、ぇー!?』(驚)
「うそ、うそ、ちゃーんと残したぁーるで!」


「心臓」でも「下心」って。
こんな脂のってる「心臓」初や!
今度は、「生姜醤油」か「塩」で。



“プー”もここの“レベルの高さ”にビックリしとったヮ。
特に「肝」な。
“銀”ちゃん、
『ほたら、ホンマの雲丹みたいに食いましょかぁ!』



海苔に巻いて、ちょい「醤油」つけて食うねん!
オレは塩で食うたった!




「やっぱ、寿司に載せて食いたっ!」


「玉葱」出してくれてんけど・・・
これがまたやりよんねん!
“和歌山の有機栽培もん”やねんて。
地元(泉州)によーさんあるのに・・・
わっざわざ、和歌山まで行くん凄いわぁ。



「新たま、めっさ甘っつ!」


「野菜サラダ」
ステムレタス、トマト、タマネギ
どの野菜も“こだわり野菜”で美味いわぁ。
「ドレッシングあり」と「なし」の二種の皿。
「なし」で“塩”で食う方がえぇってどー言うコトやねん!?





さ、ここで「箸休め」
ちゅうコトあるかいや!
まだ“焼き”“鍋”もあんでぇー!
まだまだ「つづく」ちゅうコトですわぁ。


●彩鳥屋「てっちゃん」
 大阪府岸和田市上松町3090 植野ビル1-1
 072-432-0099
 17:00〜24:00(LO23:00)
 火休
 http://www.kit-press.com/navi/gr/tecchan/index.html


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765