【激旨鱧三昧(前編)】


『“はも”が美味しい季節になりました。』
ちゅうコトでうなぎん”から「鱧コース」のお誘い。


せやけど…
オレは「鱧」が苦手…。(汗)
えぇ値段するのに、そないに味がある訳やないやん。
ま、“夏に旬の美味いもん”って言われてるさかいに
付き合いで食いに行くコトはよーさんあるんやけど…
いまだかつて「めっちゃ美味い!」と思たことあらへんねん。


と思てたら…
「鱧」を美味しくないって思ってる方は
一度チャンスをください。
当店は“紀淡海峡の深日直送の鱧”を使用し
上品な旨味たっぷりな鱧を提供するお店です。
鱧は、もごもごするとか骨が気になる
っていう人は是非お試しください。


って、ここまで言われたら食うしかあらへんやろ!(笑)


その「鱧」に自信満々の店は…


酒肴『和亭』(なごみてい)



まずは「生ビール」で“ぷはぁーっ!”



ちゅうか“泡”多すぎまっせ!(汗)
岸和田の人にこんなん出したら怒られまっせ。(爆)


「鱧コース」の最初は「鱧」の“焼霜造り”やねんけど…
隣の客が、かつおのたたき」を頼んでてんやん。
オレらもその“パフォーマンス”に釘付けやったから…
マスターがオレらに…
『そちらも、これ、最初にいっときましょか?』(笑)
「いっとこ!いっとこ!!」(笑)


「けんけんかつおのたたき」
キレイな鰹や!
銀色に輝いてるでぇ!
皿には塩がバラまかれてるし?(謎)



で、その“パフォーマンス”ちゅうのんは?
でっかい「バーナー」で表面を炙るねん!
“ゴォー!”って、凄い炎や!
FIRE!



表面をキレイに焦がしたら、
「すだち」を絞って…
ニンニクチップをパラパラッ
って!



「鰹」キレイなピンク色。



美味いわぁ〜。


で、ここの「魚」が美味いとわかったオレらは
「鱧の焼霜造り」に「オススメ造り盛り」
を足してもーてん。
(なんちゅうても“大阪最南端”
「深日(ふけ)港」産の魚
らしいヮ。)


これ、盛り込み方も凄いわぁ、
竹の筒から「冷たい煙」出てるでぇ!
本日の自慢の魚は「トビウオ」「アオリイカ」「コチ」



「サワガニ」もおるで!
揚げてるからパリパリッって、食えんねんけど、
オレは遠慮しとくヮ…。(汗)



で、いよいよ「鱧の焼霜造り」や!
一切れ食うてみたら…


「なんじゃ、こらぁ?」


「骨」は、どこへ行ってん?
なんで「鱧」がこんなに味あるねん?



めっさ美味っつ!
今まで食うてきた鱧は何やってんろ?


こら、地酒の冷酒(日本酒)いっとかんな。
『田酒』@700
このグラスに注ぐ“表面張力ギリギリ”
の入れ方も嬉しい
ヮ。



「鱧の天ぷら」
なんちゅう柔らかさや!
ホンマ美味いわぁ
「鱧」って、こんなに美味かってんなぁ。(爆)



さらに“ビックリ”したんは、
「鱧のしゃぶしゃぶ」



この「ダシ」に“しゃぶしゃぶ”って
「鱧」くぐらせて食うねんけど…
この「ダシ」が優れもんやねん!
「鱧の頭」でとった「ダシ」やねん。



“しゃぶしゃぶ”ってしたら、
「鱧」が綺麗に“花”咲くねん!



この“ダシ”やさかいに
また「鱧」の美味さが倍増!


最初は「塩」で食うててん。
「すだち」を絞って
「特製醤油」をちょい
って垂らして
それにつけて食べても美味いヮ!


「柚子胡椒」の自家製や!
オレ、あんま「柚子胡椒」は好きやないねんけど…
これはイケるわぁ。
“手作りのん”は美味いなぁ。



「うーん…」(驚)
もう、美味いという言葉も出ぇーへんかったヮ。


感動!


「鱧三味」【後編】に続きま。


●酒肴『和亭』(なごみてい)
 大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F
06-6949-4753
11:30〜13:30
18:00〜23:30(L.O.22:30) 
土日祝休 


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