【そば教室の手打ち蕎麦】


南久宝寺町2丁目の交差点の南西角に
『手打ちそば教室』があるねん。


『そば選科 植田塾』



ここは、『お昼の営業(ランチ)』ちゅうて
「月・火・水・金」だけやってはるねん!


“そば教室”で教えてはる先生の「手打ちそば」
やったら美味いんちゃうん?
こら、期待大やでぇー!


メニューは、そないにあらへん。
“メインの蕎麦”は、
吟醸そば」(更科そば)@500
「田舎そば」(玄そば)@600

お得な「大盛り」もあるみたいや!
各そば+@200



本格的な「手打ちそば」が、都会の真ン中で食えて
この値段やったら、安いんちゃう?


中に入ったら、「そば教室」まるだし。(笑)
そば屋ちゅうより“特別試食会”みたいやわぁ。


まずは、出されたんは「水」
“冷たい”「水!?」
「そば茶」とちゃうんかいな?



ここは、「水」と「そば」の美味さを
純粋に味わってもらう為の店
やねんて…。
せやから「薬味」(ねぎ・わさび)もあらへんねんて…。(汗)
ま。「蕎麦」が美味かったらそんでえーかぁ。


腹、減ってるさかいに、思わず
目の前にある「おにぎり」@100
に手ぇ出そうになるけど…
ここは我慢や…。




オレは、白い「更科そば」より
黒ぅて、香ばしぃ「玄そば」の方が好きやから…
(蕎麦の実の外側の黒皮が入ってるかどうかの違い)
「田舎そば、大盛り」@800
を注文!


しばらくしたら“茹でたて”が出て来たでぇ!




ごっついボリュームや!
350gもあるらしい…。)


最初は、「塩」“蕎麦の素朴な味”
愉しむ
ねんて。
うん、このは、オレも賛成やな。
オレは、いっつもわざわざ「塩」もろてるさかいにな。



「塩」パラパラっとふりかけて、
数本、口にほおばったら
「蕎麦」らしい味で、えー感じや。



ほな、「つゆ」で一気にすすろか!
「ずうずるずる、ずずずーっつ!」


えらい、(コシが)しっかりしてる「蕎麦」やなぁ。
最初は、えー感じやなぁって思うねんけど…
ちょっと食べたら飽きてくるねんヮ。
飽きてきた後は、今度が口ん中で
“ごわごわ”“ぼそぼそ”してきよる…。(汗)


うーん、こら「大盛り」きついわぁ。
「たれ」の“甘辛さ”は。オレ的には、
丁度えー感じ
やねんけどな。



最後は、そば湯で「だし」割って
「だし」を味わうねん。
えー“出汁”出てるねんけど
そば湯」が薄いんねんなぁ。


どーも、オレの好みの「蕎麦」やないみたいやわ。
のどごしが良さそーな
吟醸そば」にした方が良かったんかもな?



「★★」(2.0)


「植田塾長」は、
一人で“一生懸命”やってはるから


ピーク時でも…


「早よ、そばせんかぁー!


とは、言わんよーにな。
え、誰もそんなコト言わんてか。(笑)


●『そば専科 植田塾』(うえだじゅく)
 大阪市中央区南久宝寺3-2-11 スワン大阪第3ビル 2F
 06-6245-7720
 11:00〜13:00[月火水金]
 木土日祝日 休
 http://www.uedajuku.com/soba.html


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765