【土山人】
天満の『松坂屋』後には『京阪シティモール』があるねん!
そこの8Fには、飲食店街があるから行ってみてん。
8Fの飲食店街だけ、まったく雰囲気が違って
“上品で大人な感じ”やねん!
ま、入ってる店も高級店多いしな。
昔に“中華菜館”『水蓮月』(ロータスムーン)
に一回入ったコトあるだけかも。(汗)↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060608
そんなかで、かろうじて手が届くんが
「蕎麦専門店」の“ここ”やろな。
それでも、やっぱ関西を代表する蕎麦屋やさかいに、
そこそこえぇ値段しまんなぁ〜。
蕎麦『土山人』(どさんじん)
最近、ちょっとづつやけど、どんどん
『土山人』のグループ店増えてるなぁ。
土壁で塗られた店舗は、飲食店街の中でも
独特の雰囲気を醸し出してるねん。
さすが、高級蕎麦屋の風格ちゅう感じやね。
中も「蕎麦屋」らしいて落ち着いた雰囲気や。
ホンマ、大人の為の空間。
で、座ったもんの…
「何、食おかなぁ!?」
単品でも少量で単価高めやから
お得な「セット」もんでいっとこか。
「かきあげ丼セット」(小蕎麦付)@1300
オレ「かき揚げ」好きやねん。
最初は「そば茶」で、迎えられて
その前に「つけダレ」とか「香の物」(漬物)
「薬味」(わさび、ネギ)が先に登場!
で、お次は「かき揚げ丼」と「蕎麦」
かき揚げの“具”は「小海老」と「イカ」
小蕎麦は「冷たいのん」か「温かいん」から選べる。
オレは「冷たいん」を選択!
「かき揚げ」美味いわぁ。
さすが、「そば屋」は天ぷら揚げるん上手いわぁ。
“カラっ”と揚がってるしな。
「丼ツユ」もえぇ味やわぁ。
もち「蕎麦」は言うまでもあらへん。
この時期は、年の中で一番「蕎麦」が美味ない時やのに…
それでも美味いトコにもってく技はさすがやヮ。
“のど越し”えぇしな。
せやけど、この「小蕎麦」だけやったら
「蕎麦」食うた気ィせんわぁ。
「鴨せいろ(ざる)」@1580も食うたろ。(笑)
「鴨」のえぇ“脂”出て、出汁をさらに旨くしよんねん。
こら、たまらんヮ。
「鴨」も旨いし、「鴨つくね」もえぇわぁ。
もち、「焼きネギ」もな。
最後の楽しみは「そば湯」割り。
出汁の旨みがホンマによー判るでぇ。
なんか落ち着くしな。
ここみたいな「高級蕎麦屋」で、
一人で二人前食う奴はそうおらんねんやろな!?
“サービス”で「蕎麦饅頭」くれはったヮ。
凄げぇ!
わざわざ「土」って「焼き印」押してはるやん。
あっさり上品な「餡(あん)」や。
うん、これで腹いっぱいになったわぁ。
ごっそォさん。
「★★★☆」(3.5)
『えぇ、器やなぁ…』
としげしげと眺めてる人も居る。
もしかして、ここの器…
「魯山人?」
●天満橋『土山人』(どさんじん)
大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティーモール8F
06-6947-0405
11:00〜14:30(L.O)
17:00〜23:00(L.O22:00)
不定休(京阪シティーモールに準ずる)
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