【大連】
JR宝塚線の「塚口」駅からも
阪急「塚口」駅からも
歩いたら15分ぐらいかなぁ。
『兵庫県立塚口病院』が最寄の目印や。
周りは、住宅街。
ここの“中華屋”、一見
「普通の家」と
間違えるような店やねん。
北京料理『大連』(だいれん)
表は、「家」みたいやのに、中は、店らしいヮ。(笑)
えらい綺麗な中華屋やわぁ。
それもテーブルやら座敷やらでかなり広い。
奥には、宴会場まであるねんて。
ごっつい“キャパ”(収容人数)や。
「ランチメニュー」見てんけど
どれもえらい安いなぁ。
「庶民価格」が多いから助かるわぁ。
そら、一日中、なんやかんやで近所の人らが
来るのんもわかるなぁ。
この店の“名物”は、“プー”や“tak”が
絶賛してる「(鶏の)唐揚げ」や。
さ、ほな食うていこか。
まずは、「餃子」から。
表面“カリカリ”に焼いてあって、えぇわぁ。
「きも炒め」@600
いや、やっぱ「ニラきも炒め」@650
普通の中華屋やったら「レバニラ炒め」表記やな。
「きも」よーさん入ってるヮ。
「豚肝」やなぁ。
味付けがえーわぁ。
さ、噂の「(鶏の)から揚げ」@800食おか。
「うわぁ、キツネ色のめっちゃえぇ色やがな。」
美味っつ!
こら、たまらんヮ。
衣が薄いんもえぇし、皮“パリパリ”や、
鶏は、めっちゃジューシーやしぃ。
また、この「スパイシーな塩」もえぇねん!
これは、ホンマに「ピカ一」やな。
お次は、これも人気の逸品
「えびそば」@600
「小エビ天」が、がっつり入ってま。
下は、普通の「ラーメン」ちゅう感じやな。(笑)
ちょい「味」薄う感じたさかいに
「醤油」と「ラー油」足したら美味なったヮ。
で、仕上げは「焼飯」@470
「一人前」でも、けっこうボリュームあんでぇ。
油がえぇ感じでコーティングされてて
えぇ感じや。
“ふわパラ”で優しい食感。
せやけど、オレはもっと濃厚なん(味)が好きやな。
「えびそば」と一緒に頼んだのに
「スープ」も別に持って来てくれたんは嬉しいヮ。
うん、まだまだ食うてみたい「メニュー」が満載や!
「★★★★」(4.0)
中国語の勉強。
これ何て読む?
「北京」
『ペキン』
正解!
「南京」
『ナンキン』
正解!
「東京」
『トンキン』
ブ、ブー!
(不正解!!)
「トウキョー」
●北京料理『大連』
兵庫県尼崎市南塚口6-10-30
06-6428-0768
11:00〜15:00 17:00〜21:00
月休
駐車場有
※この店の詳細は「プーの満腹日記」ででも↓
http://kumakuma696969.blog95.fc2.com/blog-entry-224.html
※※「食彩夜話」ででも↓
http://sgourmet.blog94.fc2.com/blog-entry-749.html
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