【若狭】


ウチのお母はんの郷里は「福井(県)」やねん。
小っちゃい頃は、毎年「夏休み」ちゅうたら
「福井」へ行って過ごしてたもんやったヮ。


「海」もよー連れてってもーたわぁ。
「海」ちゅうたら「若狭」やな。
「海」で食う「大鯖の浜焼きとか
ホンマ最高やでぇ〜!


去年の盆「福井帰省」“海の幸”
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070814


そんな「若狭」の“食の魅力”を伝える店
なんばウォークの西端にあんねん。


鮮酒鮮味工房『若狭』



なんかな、この店には「福井のオーラ」が、
漂ってるせーなんか、えらい落ち着くねん。
それも「和食屋」やのにBGM「JAZZ」ですわぁ。(笑)


入口は、カウンターとテーブル。
奥には「座敷」もあるみたいや。
なんばウォーク」の飲食店で
「座敷」あんのん“ここだけ”ちゃう!?(笑)


「若狭・小浜」の“海の幸”
堪能出来る「料理メニュー」や。
「ランチ」も色々とバリエーションあんでぇ。



オレが頼んだんは、ここの店の“売り”
よーわかる焼き鯖寿司御膳」@1300


千円オーバーやから、ちょい(支払い)キツイけど、
さ、内容の充実度がどんなもんか“期待大”や〜!


「どど〜ん!」



まずは、「刺身の盛り合わせ」
刺身が三種
うん、美味いわぁ。


うん、美味いねんけど・・・
これ、若狭産・・・?


「サーモン」って・・・??
「北海道??」
「ロシアかも…。」
ま、全部「産地直送」とちゃうやろ〜な。



こんな「小鉢」付いてたら嬉しいなぁ。



で、“メイン”は当然焼き鯖寿司
「空弁」で“有名”になったもんなぁ。
いまや「焼き鯖寿司」も“全国区”や!



これが、めっちゃボリュームあんねん!
「焼き鯖」も分厚いねんけど・・・
「シャリ」(寿司飯)もかなりあんで。
「四切れ」食うたら腹いっぱいや。


「これはやられた〜!」
ちゅうて唸る「逸品」
「桜えびのかき揚げにゅうめん」やねん!


「桜えびのかき揚げ」が“絶品”やねん!
めっちゃカリカリ”に揚ってて、食感、最高や!
「海老」も芳ばしゅうて、美味っつ!
塩加減も抜群や!



また、これが「にゅうめん」とよー合ってるねん!
にゅうめんの出汁吸うたら、これがまた美味い!
ま、これでさらに腹膨らむねんけどな。(笑)


オレみたいに食えん人は、焼き鯖寿司定食」@980
にしたらえぇねん!


千円切ってるし、中身は
焼き鯖寿司」と「桜えびのかき揚げにゅうめん」
「厚焼き玉子」(ニ切)やしな。


「★★★★」(4.0)


ん!?


「桜えび」・・・


よー考えたら、これって
「福井名物」かぁ?


これで、「有名な産地」って
「静岡の駿河湾ちゃうん?


駿河湾(するがわん


敦賀湾」(つるがわん)


確かに似てるけど・・・。


●「鮮酒鮮味工房 若狭 なんばウォーク西店」
  大阪市中央区難波2丁目虹のまち1-5
  06-6212-0336


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!過去最高位“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765