【この季節の蕎麦】
この時期「美味い蕎麦」を食うのんは難しいなぁ。
そら「新そば」が、目の前ちゅうコトは、
「ヒネ」やから、そら難しいヮ。
逆に言うたら「そば粉」に頼られへんから
“技”あらへんかったら『美味ない!』って言われるやろな。
で、選んだんは、福島(区)にある
「手打ちそばの店」
「福島」言うても梅田から近いトコにあんねん。
こんな都会の真ん中で、なかなか隠れ家的な
雰囲気な店あらへんで。
手打ち蕎麦『まき埜』(まきの)
外からは、店ん中の様子は見えへんけど、
安心して入りや。(笑)
中、入ったら上品な静寂な空間や。
テーブル席もゆったり配置してて、
いかにも本格的な蕎麦屋ちゅう感じや。
せっかく来たんやから「蕎麦料理」で
“ぷはぁ〜っ”しとこか。
何がえぇかなぁ?
「そばがき」「そばみそ」??
専門店やさかいにそないに品目は
よーさんあらへん。
やっぱ、「だし巻き」(夜のみ)@1000や。
蕎麦屋の出汁で作る「だし巻き」美味いもんなぁ。
「ぷはぁ〜っ!」
ちょい「アテ」に「胡瓜の漬物」付けてくれるん
嬉しいなぁ。
で、えぇタイミングで「だし巻き」が出て来るねん。
「出汁」“たぷたぷ”やのに
ちゃーんと成形出来てて、さすが蕎麦屋のんや。
ボリュームもけっこうあんで。
そのままで一個食うたら…
美味っつ!
さらに嬉しかったんは、「大根おろし」が
「辛味大根」やったコト。
この“辛味”が、えぇ〈アクセント〉になるねん。
このめっちゃ小っちゃい「醤油差し」も
オシャレやねー!
「だし巻き」食い終わったら
『もう、蕎麦さしてもーてよろしいか?』
って声かけてくれはるのも嬉しいなぁ。
「よろしゅうに〜!」
さ、「蕎麦」は、“酒のアテ”にもなる
「玄挽きそば・十割手打ち」(夜だけ)@1000
平打ちの蕎麦やなぁ。
まずは、そのまま食う。
この季節やのにやっぱえぇ仕事してはるわぁ。
ちゃ〜んと「蕎麦」の味してるわぁ。
香りは、弱いんはしゃーないな。
次は「塩」で「蕎麦」を。
これを「アテ」に日本酒を“ぐびぐび”。
また、オシャレな器やなぁ。
で、「つけ汁」で。
つけ出汁は、関西風でも関東風でもあらへんなぁ。
うん、美味いわぁ。
仕上げは、「そば湯」で。
これまた「錫製」で贅沢な。(驚)
うん、満足。
「★★★★」(4.0)
「新そば」が楽しみやなぁ。
えっ、ここの名物は
夏の「すだちそば」って…。(汗)
●蕎麦『まき埜』 (まきの)
大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F
06-6453-2828
11:30〜14:00
18:00〜22:00(L.O.21:30)
※売り切れ次第終了
水休
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