【空揚げ屋】


ここは、塚口にある「鶏のから揚げ」絶品


北京料理『大連』



やっぱ、中華は、よーさん(の人数)で円卓がえーな。
今日は、“プー”の声かけで、仲間9名が集合!



皆、揃たんで『乾杯!』



まずは「前菜四種」
「ずわい蟹、脚身」から。
生姜がポイントやな。



「クラゲの酢の物」
中華の前菜の定番
「クラゲ」太ォてコリコリやさかいにえーわぁ。
カラシもよー利いてる。



「チャーシュー」(焼豚)
ジューシーで、ビールにピッタリやヮ。



「海老マヨ」
海老、「マヨネーズ」よーさんかけてるさかいに
本体見えへんやん!(笑)
「マヨラー」のオレは、実は嬉しいねんけどな。



スープのがわりの「ワンタン」
ん?
薄味過ぎて味あらへんで??(謎)



“岸和田市民”の兄やんが
『餃子、よく焼きで頼むわぁ。』
塚口の人らに「よく焼き」ってわかるんやろか?
と思てたら…
ちゃーんとよー焼いて“パリパリ”なん出てきたヮ。


さらに・・・
『これ、タレより酢だけの方が美味いでぇ。』
ちゅうさかいにそーしたら・・・
確かにその方が美味かったヮ。



芙蓉蟹(フーヨウハイ)です。』
ちゅうて出てんけど・・・
これ「蟹玉」やのーて「海老玉」やし・・・。
海老ゴロゴロ入ってるしぃ。
それやったら前菜に出た「蟹身」使こて欲しかったヮ。(涙)
密かにオレ「芙蓉蟹」ファンやし。(爆)
ま、美味かったから許すけどな。(笑)



そら、酒も進むでなぁ。
この日紹興酒何本空いたか。(笑)



そして、いよいよ“主役”の登場!
「空揚げ」「鶏のから揚げ」



めっさ美味っつ!



「頼むから甲子園球場で“唐揚げ弁当”売ってや〜!」
(意味不明?笑)


外がカリカに揚がって、パリパリのえぇ食感やねん!
それに中の鶏肉は、柔らかぁーて、めっちゃジュシー
ホンマ、こら、たまらんヮ。
また、この「スパイシー塩」がよー出来たぁーる。


「酢豚」
まるごと「にんにく」入ったぁーるん、珍しいヮ。



ここの「海老天」も好っきやわぁ。
ちゅうか、今日「海老料理」多ないかぁ?
ま、オレは「海老」大好きやからえーけど。



兄やん、またまた
『これ、さっきの酢豚の甘酢つけて食うたら
美味いど。』


うん、なるへそ。
美味いわぁ。


「豚の空揚げ」
これも美味いんやけど、
やっぱ、ここは“鶏”やで。



ここらで「キモ炒め」とか
「ニラ炒め」「肉キモ炒め」とか
なんやかんやと怒涛にように出て来てんけど、
食うたんはこの「キモ炒め」「ニラ炒め」だけや。
濃い味、大衆の味、B級グルメやなぁ〜!



「ニラ」はあんま好きやないさかいに
ちょっとだけ。(笑)



さ、〆は「炒飯」やで。



あら、こらアカンがな。
なんや、もっちゃりして、味も薄いヮ。
「あっ、兄やん、泣いてるヮ。」(笑)


兄やん
『オレ、岸和田からわざわざ来たのに
ホンマ、涙ちょちょ切れるヮ・・・。』
(涙)


ま、そんな時もあるわいな。
〆にならんかったさかいに
「揚げそば」



はえーのに揚げ麺がなぁ・・・。(汗)


なんか〆切れへんかったなぁ。


「★★★」
(空揚げは「★★★★★」)


ま、『大連』は、オレにとっての分類が、
中華(北京)料理屋やのーて・・・


「空揚げ屋」や!


北京料理『大連』
 兵庫県尼崎市塚口6-10-30
 06-6428-0768
 11:00〜15:00 17:00〜21:00
 月曜日


この日の様子は・・・


まろんと炒飯」でも↓
http://marontocahan.blog67.fc2.com/blog-entry-590.html


虎キチ B級グルメ倶楽部」ででも↓
http://umaiosaka.dip.jp/diary.cgi?no=683


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765