【虎キチと八日市へ(3)】
近江(滋賀県)「八日市」にある
手打ち蕎麦の銘店・
そば処『藤村』
駅から歩くこと一時間・・・
腹ペコで、
たどり着いた“虎キチ”とオレ。
で、食うた蕎麦は・・・
“名物”「山芋つけそば」@1100
まず、運ばれて来たんは「山の芋」
(愛荘町産山芋使用)
と「つけ汁」と「薬味」(山葵・葱)
この「山の芋」
なかなかアクが出てえぇ色してるやん!
これをさらに“あたる”(さらに混ぜる)ねん!
ほんなら、もっと“ふわふわ”になって、
どんどん粘りも増してくんねん!
「な、伸ばしたら、こんなに
長〜伸びるねんでぇ!」
蕎麦は、手打ちの「二八そば」や!
少し青み(緑)がかった蕎麦は
見るからに美しいヮ。
「山芋」に「薬味」(ネギ)と「ダシ」を入れて、
上手いコト蕎麦にからませて
食うねんど〜!
めっさ、美味っつ!
濃厚な山芋の味に負けてへん、蕎麦の味や!
香りもちょっとやけど鼻から抜けるわぁ♪
こら、たまらんわ〜!
ほな、次な!
オレの“好物”の
「おろしそば」@1000
ここの「辛味大根」は、
長野県下伊那郡下条村陸沢産のを
使ってんねんて。
奥の器が「大根おろし」で
手前の薬味が「ネギ」と「辛味大根」
またまた「二八そば」と一緒に食うねん!
蕎麦切り方も細過ぎへんし、太すぎへんし、
ちょうどえぇ太さやから
のど越しが最高や!
「辛味大根」よぉ〜利いてるわ・・・。(涙)
“さっぱり”して
美味っつ!!
冷たい蕎麦、二枚食うたさかいに、
ほな今度は・・・
暖かい蕎麦一発いっとこか・・・
「ん、これはなんやぁ?」
「釜あげそば!?」
「うどん屋」やったら、
「釜あげうどん」ちゅうのん
しょっちゅう聞くけど・・・
「蕎麦屋」やったら珍しいヮ。
しばらくして、出て来たんは
熱々のお湯につかった蕎麦
「釜あげそば」@1000
これを「冷たいだし」にくぐらせて
食うねん!
俗に言う「ひや、あつ」かなぁ。
「温かい蕎麦」やったら
また、食感ちゃうヮ。
“美味い蕎麦”ちゅうコトに
変わりはあらへんけどな。(笑)
ほな、「本日のスペシャル」
“一日15枚(食)限定”「十割そば」@1000
後から来たお客がこれ頼んでてんけど
もう“売切”やったもんなぁ・・・。
先に頼んでて良かったわぁ。
そないにさっきの「二八」と(見た目)変わらへんなぁ。
あんま粗ないヮ。
そやさかいにのどごしも軽いし。
蕎麦の味は抜群や!
めっさ美味っつ!
この使っておる「蕎麦」の真の味を知るんは…
やっぱ「そばがき」を食わんとな。
「そばがき」@500
おお、出来立てやさかいに
熱々、ふわふわの
「プリン」みたいなんが出て来たでぇ!
“ぷるんぷるん”のそばがきを
わさびとたれ(だし醤油)につけて食うねん。
蕎麦の味がダイレクトに伝わるから
こら、たまらんヮ!
ちゅうか・・・
どう考えても・・・
これ、食い過ぎやん!(汗)
最後の“お楽しみ”は「そば湯割り」
ここのん“濃厚”や!
そば粉をさらに足してんねんろな
めっちゃ“とろとろ”!
ダシのそば湯割り、温かいから
飲んだら旨みが胃にまで染渡るヮ。
大満足や〜!
「ほな、大阪、帰ろかぁ。」
『何、言うてますのん・・・
今日は、蕎麦食べに来たんと
ちゃいますでしょ?』
「あ、せや、せや。」
美味い蕎麦を食べて、
大満足やったさかいに
そのまま帰ってまうとこやったヮ・・・。(汗)
ほな、イベント会場へ出発や!
(つづく)
●そば処『藤村』
滋賀県東近江市長町116
0749-45-0039
11:30〜16:00
月休(祝営業、火休)
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