【宮崎祭り】


宮崎名物、食い尽くしたるでー!
今日は“宮崎祭り”やーっ!


ん、今回は「百貨店」の“物産展”やないでー!
昼は“かつ丼
夜は“地鶏もも焼き”とか宮崎料理の店。


“九州地鶏商会”『かつ家』


ホンマに“宮崎”が、そのままやって来たみたいなんやわ!
“宮崎もどき”は、大阪にかて、よーさんあるけど
「ホンマもん」は、少ないで!
そら、オレはなぁ「宮崎」に住んでる訳やないし、
ましてや「宮崎人」やあらへん。
そやから「ホンマもん」分かるんかぁ?て
言われたら…
???やねんけど…
確実に言えるコトが一つだけあるねん。


「物産展」で“宮崎名物”はよー知っとる!(笑)
(ホンマに“宮崎”も行ったコトもあるっちゅうねん!)


ここの社長は“宮崎人”やねん!
(もー“大阪”も長いみたいやけど…)
職人は、「宮崎」からわざわざ
“腕のえーのん”連れて来てるみたいやで。
それに「地元の味」にウルサイ『県人会会員』の
“舌”を唸らせてるちゅうコトも大事やと思うヮ。


「地鶏の(レア)もも焼き」(銀皿)@950



「これ」見たら、その“こだわり”が
半端やないンが、メッチャわかるで!


この「レベル」に至るまでに“7年”の歳月を費やしてはるねん。
まず「えー“宮崎地鶏”」が、常時供給されなアカンやん。
“九州地鶏商会”ちゅう「冠」を掲げるように
もぅ、今は“そのルート”は、ちゃーんと押さえたぁーる。


“えぇ素材”あっても、
“現地の味を再現出来る”「腕のある職人」がなかなかおらん。


「宮崎の地鶏もも焼き」って、あの“真っ黒な歯応えのえーヤツ”やろ?
言われる位、もぅ「大阪」でもかなり“一般的”になってきてるやん、
そやから「職人」なんかよーさんおるんちゃうん?
って思うやろ…。
そら“そこそこ焼ける”「職人」は、よーさん居る。


「社長」曰く、
どこもみんな「焼きすぎ」
『レア』(焼き)が一番、美味しい!


そんな「地鶏のもものレア焼き」なんか見たコトも聞いたコトもあらへん…
だいたい「地鶏もも」っって、そのまま「生」で喰えるンかぁ!?
と思てたら、ここの職人、目の前で
“シャキシャキーン”と70〜100回ほど
素早く、細こーに“切り目”を入れて、
豪快に“炎”をあげて焼いてく!



これで『レア三分焼き』です!って言われて、
食べたら、ビックリ!?や!
何や、この旨さ!
絶妙な焼き加減、めっちゃジューシィやし。
確かに表面は黒く焼けてるけど…
中は、まだ“ピンク色”しとるで!
今までの“もも焼き”とは、全く「別もん」やわ。
目から鱗落ちたわ…
いや、頭から鶏冠(とさか)落ちたわ…
そら、こんな“焼き方”出来る「職人」簡単にはおらんヮ!

さらに「銀皿」で食べるンが“宮崎仕様”やねんて!


“宮崎祭り”やねんから、当然、他の「名物」も揃てるでーっ!


まずは“鶏”のホンマの美味さ「味」わう為に
やっぱ“生”でいっといてもらおかー。


「刺身盛合わせ」@700


この“もち肝”最高ーっ!



勿論「チキン南蛮」(若鶏) @680 もあるでー!



「鶏」美味いから、コテコテの“タルタル”にせんでもえーねんやー!
こんな“あっさり”なん、初めてやぁ。
さすが、これだけで“満腹”ならんよーに考えとるんやなー!


マイナーな“宮崎名物”もあるで。
「ギョロッケ」“魚のすり身コロッケ”(左)
飫肥天」“日南の漁村の魚天ぷら”(右)



こんなん、超「ローカル」なモン、
ホンマ、他で食べられへんでー!


仕上げは“宮崎”やったら当然「ひや汁」やな。


どやさっ!ここの“宮崎祭り”
完璧ちゃうん!?


「★★★★☆」


驚くンはこれだけちゃうで…。
こんだけ美味い「アテ」あったら
「宮崎人」は『焼酎』でないとな。


あるで「宮崎人」御用達
『霧島』20°(通称「白霧」)
@400 ボトル@2,800


ま、そんなんは「余裕」みたいやわ。
ホンマに凄いっンは…
今や“超プレミア”『百年の孤独』が常時あるコト…。
それも @750 ボトル@8,000 と安心価格。


「中々」@450 ボトル@2,800 もあるで…
なかなか無いのに…。(照)


それは、そーと
ちょっと気になるコトがあるんやけど…
「地鶏もも焼き」の“職人”
「宮崎」から呼んだんとちゃうん?


なんか、黒光りした“外人”が焼いてるよーに
オレには、見えるンやけど…
名前も「ボビー」って言うてたし…。
オマケに「日本語」も“片言”やし…。


えっ、「色黒」なだけ…?
えーっ、「顔が濃い」だけ…?
ふーん、あれ「ニックネーム」って…?


えっ「宮崎訛り」やったん!? (汗)


●“九州地鶏商会”『かつ家』
 http://r.gnavi.co.jp/k144901/


た、助けて〜っ!
『人気ランキング』
お陰様で、「グルメの部」過去最高“16位”!
けど、今は、ホンマにヤバイんですヮ(汗)
“投票”は、下のアドレスに“IN”するだけ。
(【太枠】25位圏内ギリギリ!!)
http://blog.with2.net/link.php?188765


こっちもよろしゅうに!
『オススメの達人』
「炎の浪速男」のページ行きでおます(↓)
初「達人」認定!
見て、なんか「カキコ」(=投票)してってやー!
http://www.hihyoukaya.com/web/?no=80


「第3回・炎の満腹会(だYO−N)」のご案内