【西成名物】


ちょい前やねんけど…
「西成名物」食いたなって『大番鮨』(おおばんすし)
目指してん…
けど、たまたま“木曜日”の休みの日に当たってもーて、
食べられへんかってん…。(汗)



「ホンマついてないヮ…」ちゅうて、
しゃーなしに近所にある「ツレ」の店
『恵美食堂』に行ったら
そこもいつのまにか「閉店」してもーててるし…。(涙)


しゃーないから、地下鉄(四ツ橋線)「岸里」まで戻って、
“地元の切り札”の居酒屋わらじや
“にんにく酒”飲んだら、
なんやメッチャ酔いまわって…
椅子から落ちかけるし…。


その日は、全くイケてなかってんヮ。


「さぁ、復讐(リベンジ)や!
絶対に「西成名物」を食うぞー!!」


『とんかつ一番』本店の隣にある“直営”の寿司屋。
久々に行ってもちゃーんとオレの“顔”
覚えてくれてるんは嬉しいネ。


名物『とんかつ寿司』@1,130


出来るまで、ちょい時間かかるさかいに
いっつも先に「とんかつ鮨」だけ頼んどくねん。



「付き出し」はじゅんさい
えーねー“旬”な感じで。



しばらくしたら、ほら、出来てきたでぇ!
隣の本店で「ヘレとんかつ(棒状)」揚げて
こっちの寿司屋で“太巻き寿司”に加工して
『とんかつ寿司』の出来上がりや!



どっかの「コンビニ」にあるような、
どっかの「回転寿司」で見たような
“パチもん”とは全然ちゃうで!


そら「とんかつ専門店」の揚げたて
ここが“正真正銘”の「元祖」やで!


これが、寿司のくせに、
また“ビール”のえー「アテ」になるねん!


後は、鯛のお頭『潮煮』にしてもーて。



あっさりで、ホンマえー感じや!


「寿司屋」やから、仕上げにちょこちょこっと
「寿司」握ってもらうんやけど…。


いっつも気になるネタがあるねん。
『蛸』
“水槽”の中に居るデカィ「奴」の
足一本切って、やってくれるンやけど…。


「蛸は、すぐにまた“足”生えてくるからなー!」って…。


ま、まさか今まで…


「この“蛸”一匹だけで、

  長年やってきたンちゃうやろなー!?」


(ありえへん、ありえへん…)


「★★★★」(4.0)


外にも『大番鮨』ならではの“寿司”あるねん!


『ユッケ』(軍艦)
『海老フライ』(軍艦)
とかの
「創作寿し」もあるで。


『“ネタ”あるもんやったら、何でも握ったるで!』


やっぱ「地元の人間」やから
たまに「西成名物」が食べたなるンやと思ててんけど
どーも、それだけや無いみたいやわ。


最近、無くなってきかけとる
人の“ふれあい”がここには、
まだ、ちゃーんとある
から、来たなるンやヮ


“人情”
それも“西成名物”やねんナ!


●『大番鮨』(おおばんすし)
 大阪市西成区天神ノ森2丁目1-21
 06-6653-2438
 18:00〜22:00
 木休  


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